Медиановости /
Петербург

11 сентября 2020 17:38

Требовать удаления достоверных новостей от РКН было бесполезно

Требовать удаления достоверных новостей от РКН было бесполезно

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Октябрьского районного суда, согласно которому ряд городских СМИ должны были удалить со своих сайтов публикации о муниципальном депутате Алексее Зинчуке. На районном уровне заседания проходили без уведомления редакций.

Поводом для судебного разбирательства стали материалы, опубликованные изданиями в 2015 году. Тогда в отношении Алексея Зинчука было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. В 2018-м дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. А вскоре Зинчук решил, что должны пропасть и все упоминания о существовании такого дела. В июне 2019-го райсуд удовлетворил его требование и постановил удалить 25 публикаций, размещенных на сайтах ЗАКС.Ру, «НТВ-Петербург», «Фонтанка.ру», телеканала «Санкт-Петербург», ИА «Росбалт» и ряда других. Примечательно, что ответчиками в суде были не сами СМИ, а Роскомнадзор. Управление после решения суда просто разослало уведомления редакциям.

Как сообщает ЗАКС.Ру, им пришлось удалить шесть достоверных на момент публикации текстов, чтобы избежать блокировки. Редакция обратилась в суд. Разбирательства шли трудно. Дважды в Горсуд неизвестные направляли фальшивые письма об отказе от апелляции якобы от имени учредителя ЗАКС.Ру. В итоге апелляционная жалоба ЗАКС.Ру все же была рассмотрена 10 сентября. Городской суд признал, что районный суд не должен был рассматривать иск Зинчука к Роскомнадзору, а не к самим изданиям. Решение Октябрьского районного суда полностью отменено.