Медиановости /
Медиасреда

14 сентября 2020 13:03

Колонии Кузбасса сочли, что текст о пытках портит мнение о них

Колонии Кузбасса сочли, что текст о пытках портит мнение о них

Иск о защите чести и достоинства подали исправительные колонии № 5, 22 и 37 УФСИН по Кемеровской области к Андрею Новашову – автору текста, вышедшего в издании «Сибирь.Реалии» (признано СМИ-иногентом) и правозащитникам, озвучившим свои данные о пытках заключенных в указанных учреждениях.

Текст «„У нас только опущенные и вязанные“. Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники» вышел в июне 2020 года. В нем собраны истории бывших заключенных и правозащитниках, которые рассказывают, как в колониях бьют, пытают, вымогают деньги. Как сообщает «7x7», чьим автором Новашов также является, в иске говорится, что содержащаяся в статье информация «негативно сказывается на общественном мнении как о деятельности отдельно взятых учреждений, так и всей уголовно-исполнительной системы РФ». Колонии требуют через суд признать изложенные в материале данные не соответствующими действительности, удалить текст и написать опровержение.

Автор текста Андрей Новашов считает, что иск подан для запугивания журналистов, чтобы больше никто не писал о том, что происходит в колониях и СИЗО, тем более, что найти свидетелей, готовых открыто подтверждать слова героев публикации не так-то просто.