Медиановости /
Медиасреда

15 сентября 2020 18:40

Открытые данные по выборам в России закрыли «капчей»

Открытые данные по выборам в России закрыли «капчей»

В «Новой газете» опубликовано открытое письмо с обращением к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой. Поводом для обращения стало, казалось бы, небольшое техническое нововведение на сайте ЦИК, которое на самом деле сделало невозможным сбор и анализ открытых данных о выборах в стране. Нововведением стала «капча» - картинка с кодом, который пользователь должен вводит при переходе на каждую новую страницу базы электоральных данных, в том числе со сведениями об итогах голосования.

«ЦИК сломал свой же инструмент, делавший анализ электоральных данных доступным широкому кругу ученых», - отмечается в обращении.
Капча не позволяет в автоматическом режиме, с помощью компьютерных технологий собирать данные с разных страниц. Чтобы получить их ученый или журналист должен часами сидеть, вводить коды и собирать информацию постранично.

«Профессиональное сообщество наблюдателей, политологов, социологов, журналистов, аналитиков, специализирующихся на изучении выборов, тем самым оказалось отсечено от полных данных по России, которые теперь невозможно получить. Чтобы осуществить анализ всероссийских данных, нужно вручную ввести капчу порядка 100000 раз, т.е., с учетом времени загрузки страницы, потратить около 30 миллионов секунд - почти год работы. В итоге исправно работающий инструмент, созданный ЦИК за прошлые годы, превратился в неработающий», - отмечается в открытом письме.

Подписавшие обращение подчеркивают, что речь идет не просто о неудобстве пользования базой. «Для увеличения прозрачности избирательного процесса и для снижения нагрузки на серверы ЦИК было бы целесообразно, наоборот, максимально облегчить гражданам доступ к детализированным данным о выборах путем предоставления данных в виде машиночитаемых таблиц», - говорится в письме, - «Не требующая затрат бюджетных средств ликвидация "капчи" при этом является первоочередной мерой, которая может и должна быть немедленно реализована».
Обращение подписали ученые, эксперты электорального процесса, журналисты.