Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

17 сентября 2020 12:38

Независимые белорусские СМИ вышли без фото в поддержку арестованных коллег

Независимые белорусские СМИ вышли без фото в поддержку арестованных коллегФото: TUT.BY

17 сентября независимые СМИ Белоруссии и порталы для журналистов выходят без фотографий на сайтах. Вместо снимков поставлены «заглушки» с информацией об аресте фотокорреспондентов.

Фотографы  TUT.BY Владимир Гридин и «Новага часу» Александр Васюкович накануне, 16 сентября, были отправлены под административный арест на  11 суток за участие в несанкционированной акции протеста. Фактически они были задержаны 13 сентября в баре после очередного митинга. Коллеги зашли в бар и обрабатывали недавно сделанные снимки, чтобы отправить их в редакции. На митинге они снимали происходящее для своих изданий.

Независимые СМИ Белоруссии, выходя без фотографий, «проявляют солидарность и хотят привлечь внимание к тому, что журналистов задерживают и наказывают арестами за выполнение профессиональных обязанностей – освещение происходящих в Беларуси событий», говорится на сайте белорусского Пресс-клуба.

17 сентября без иллюстраций вышли сайты Euroradio, Радыё Свабода, Onliner, TUT.BY, «Нашай Нівы», Зелёного портала, dev.by, CityDog.by, Kyky.org, Reform.by, «Медиазона. Беларусь», Белорусской ассоциации журналистов и самого Пресс-клуба.