Медиановости /
Медиасреда

18 сентября 2020 09:21

На «Кинотавре» представили фильм о легенде кинокритики 1990-х Сергее Добротворском

На «Кинотавре» представили фильм о легенде кинокритики 1990-х Сергее ДобротворскомФото: кадр из фильма "Кто-нибудь видел мою девчонку?"

На проходящей в эти дни в Сочи фестивале «Кинотавр» представлен фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку?». Режиссёр Ангелина Никонова. Фильм снят по книге Карины Добротворской и рассказывает о кинокритике Сергее Добротворском.

В конце 1980-х – 1990-х Сергей был одним из лучших киноведов и кинокритиков в Ленинграде-Петербурге. В 1990-м он стал членом редколлегии журнала «Сеанс», с 1994 года работал кинообозревателем газеты «Коммерсантъ-daily». Кроме того, публиковался в журналах «СинеФантом», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «ОМ», «Premiere», в «Литературной газете» и других.

С 1996 года Сергей Добротворский являлся председателем Гильдии киноведов и кинокритиков Санкт-Петербурга. В 1997 году на канале ОРТ вёл несколько выпусков программы «Линия кино».

Сергей скончался в 1997 году от передозировки наркотиков. Подробно о нем написала его вторая жена Карина в книге «Кто видел мою девчонку? 100 писем к Сереже».

Сама Карина Добротворская также работала кинокритиком, журналистом. С Сергеем она развелась за несколько месяцев до его смерти, после чего уехала в Москву. В столице Добротворская начала сотрудничать с издательским домом Condé Nast Россия, была редактором отдела культуры, заместителем главного редактора русскоязычной версии Vogue. В январе 2013 года назначена президентом и редакционным директором отдела Brand Development в Condé Nast International в Париже. В 2014-м вышла её книга с воспоминаниями о Сергее. 

В фильме Ангелина Никоновой изменены имена главных героев и в целом лента снята, скорее, по мотивам книги, не являясь её точной экранизацией.

В прокат фильм должен выйти 12 ноября 2020 года.