Медиановости /
Конфликты

21 сентября 2020 11:31

Редактор сайта о правах женщин на Кавказе покинула Дагестан после угроз убийством

Редактор сайта о правах женщин на Кавказе покинула Дагестан после угроз убийствомФото: https://www.facebook.com/shakhtamanov

Журналистка Светлана Анохина уехала из Дагестана в связи с отказом полиции возбуждать уголовное дело об угрозах расправы.  

В конце июля главному редактору сайта о положении женщин в северокавказском обществе Daptar поступали звонки, в которых неизвестный запугивал Анохину убийством в соответствии с «указанием разобраться с феминистками», пишет «Кавказский Узел».  

Мужчина представился Далгатом Умахановым, однако владелец номера не признал свою причастность к звонку. Позднее в полиции начали проверку случившегося. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что игривую шутку об «убийстве» закон истолкует без должного чувства юмора, и виновный станет фигурантом серьезного уголовного дела. Однако 11 сентября МВД отказалось возбуждать уголовное дело. 

Редактор уверена, что угрожавший имеет связи в правоохранительных органах, потому система «защищает своих», отказываясь заводить дело. 

Светлана Анохина считает, что присутствие аудиозаписи, определившегося номера и самого владельца телефона значительно упрощают дело. Также журналистка рассказала, что собственник номера самостоятельно пошел на взаимодействие с полицией. 

— Дело за малым — узнать, где телефон находился во время звонка, — комментирует ситуацию Анохина. 

На данный момент главред временно покинула республику в целях безопасности. Женщина особо отмечает, что у нее до сих пор нет на руках официального подтверждения об отказе в заведении дела. В связи с этим журналистка не может обжаловать отказ в прокуратуре и МВД по республике.