Медиановости /
Медиасреда

22 сентября 2020 12:04

Esquire составил гид по России 1990-х

Esquire составил гид по России 1990-х

Журнал Esquire запустил проект о России 90-х годов и ее героях.  

Издание рассказывает историю о том, как под крылом глобальных перемен в стране объединялись криминальные авторитеты, богемы, коммерсанты, рейверы и пиарщики.  

«Все, что происходит сегодня в общественной жизни или политике, все, что происходит сегодня с нами, родилось тогда на улицах России девяностых», — резюмируют авторы. 

Внутри гида — интерактивный список годов с 1991 по 1999, каждый из которых представлен значимыми явлениями, событиями и людьми. Авторы рассказывают о создании радиостанции «Эхо Москвы», танках на улицах столицы, приватизации, финансовой пирамиде «МММ», пресс-конференции Ельцина в интернете и окончании целой эпохи.  

Редакция особо отмечает ведущего и журналиста «Взгляда» Александра Любимова, убийство основателя телекомпании «ВИD» Владислава Листьева, запуск вещания телеканалов «ТВ Центр», РЕН-ТВ и MTV и многое другое.  

Показ кинокартины Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» на канале НТВ в 1997 года Esquire описывает как первый пример противостояния церкви и нового общества: 

«Для руководства Русской православной церкви это шанс впервые попробовать себя в роли блюстителей общественной морали — православные священнослужители вслед за своими американскими коллегами-протестантами обвиняют телевизионщиков в оскорблении чувств верующих и «кощунстве». 

Подробнее о людях, писавших историю современной России читайте в материале издания.