Медиановости /
Медиасреда

28 сентября 2020 16:12

В Карелии журналисты обратили внимание на появление сети сомнительных интернет «СМИ»

В Карелии журналисты обратили внимание на появление сети сомнительных интернет «СМИ»

В 2020 году в Карелии появилось 19 новых информационных онлайн-ресурсов. 18 тематически связны с каждым из районов республики и еще один, объединяющий их, - «ИнфоКарелия».

Как обратили внимание в издании «Карелия.Ньюс» на всех сайтах указано, что они зарегистрированы как официальные СМИ, однако в Роскомнадзоре подтвердили регистрацию только одного издания – головного «ИнфоКарелия». Кроме того, на районных сайтах не указаны данные ни редактора, ни журналистов, ни кого бы то ни было еще из сотрудников. Лишь главредом «ИнфоКарелии» значится москвичка Нина Дорохова.

Она же учредитель и генеральный директор информационного агентства «Инфорос», которое является учредителем СМИ по всей России. Во многих из них Дорохова также числится главным редактором. Должность выглядит номинальной, так как с трудом верится, что один человек может одновременно редактировать издания в Карелии, Калининграде, Краснодаре и еще нескольких регионах.

В «Карелия.Ньюс» обратили внимание, что многие материалы на сайтах, входящих в структуру «ИнфоКарелия», просто заимствуются с других информационных сайтов, а также из региональных пабликов в соцсетях. При этом новые сайты временами очень похожи на давно действующие интернет-СМИ, что, конечно, вызывает недовольство реальных изданий.