Полезное /
Пресс-релизы

28 сентября 2020 19:21

Перечень налоговых льгот для резидентов Сколково

С целью стимулирования инновационной деятельности в России был создан инновационный проект Сколково. Резидентам иннограда предоставляются особые условия для разработки инноваций, их тестирования и вывода на рынок. Главное послабление, позволяющее сократить расходы компании, – отсутствие необходимости платить налоги участникам Сколково. Остановимся подробнее на условиях освобождения и утраты права на преференции.

НДС

Резиденты освобождаются от налогового бремени во всех случаях, кроме ввоза товаров из других стран на территорию России. Срок действия льготы – 10 лет. Применять можно с 1-го числа следующего за включением в список участников Сколково месяца. Сначала компания осведомляет налоговую о намерении использовать налоговое послабление, прикрепляя к уведомлению документы о своем резидентстве и отчет о доходах и расходах. Налоговую декларацию обязательно подавать. Возможен отказ от преференции.

Страховые отчисления

Участники Фонда не обязаны вносить платежи в фонды социального и медицинского страхования. Размер пенсионных отчислений снижен до 14%. Действуют льготные условия 10 лет с 1 числа месяца, следующего за датой становления резидентом. НС не нужно уведомлять, но отчетность предоставлять компания обязана.

На прибыль

Резиденты могут использовать нулевую налоговую ставку в течение 10 лет при условии, что общий размер выручки за год до одного млрд.рублей, а доход не выше 300 млн.рублей. Компании, работающие по упрощенной налоговой системе, не имеют права на льготу. Она предоставляется только юр.лицам с ОСН. Предприятие может отказаться от льготных условий, но повторно обратиться за преференцией – нет.

На доход физических лиц

Не предоставляется никаких преференций. НДФЛ отчисляется в общем порядке.

На корпоративное имущество

Срок освобождения резидентов от необходимости оплачивать налог – 10 лет. Чтобы воспользоваться преференцией, нужно сначала сообщить в налоговую о намерении ее использования. Для этого направляется уведомление вместе с документальным подтверждением резидентского статута и отчета о прибылях и затратах.

На земельный участок

Предоставляется только управляющим компаниям. Нулевая ставка применяется в отношении земли иннограда, участков, купленных или предоставленных Фондом, для исполнения их функций.

Таможенные

Сколковские резиденты могут рассчитывать на возмещение расходов, понесенных при оплате таможенных сборов, пошлин и НДС на ввозимый товар. Условие – заключение договора с таможенным представителем – сколковской компанией, которая выполняет от лица резидента или в его интересах таможенные действия. На подакцизные товары льготные условия не распространяются.

Утрата права на преференцию

Предусмотрено два условия, при выполнении одного из которых, теряется право на использование льготных условий. Во-первых, это утрата статуса участника проекта. Во-вторых, превышение годовой выручки лимита в один млрд рублей и общей прибыли компании 300 млн рублей. В любом из случаев происходит потеря права на льготу, как следствие, восстанавливается размер налоговой ставки и взимаются пени при просрочке платежей.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"