Медиановости /
Медиасреда

29 сентября 2020 14:10

Дважды отравленный журналист Владимир Кара-Мурза рассказал об иске к американскому правительству

Дважды отравленный журналист Владимир Кара-Мурза рассказал об иске к американскому правительствуФото: facebook.com/vladimir.karamurza
Владимир Кара-Мурза-младший, отравленный в 2015 и 2017 годах, поделился информацией о ходе расследования совершенных преступлений. 
 
Напомним, заместителя председателя движения «Открытая Россия» и главу Фонда Бориса Немцова за свободу дважды отравили. Позднее ему был поставлен диагноз «токсическое действие неучтенного вещества». 
 
В 2018 году была возобновлена проверка, которую адвокат потерпевшего связал с «международным вниманием к делу по отравлению Сергея Скрипаля», пишет «Коммерсантъ». Кара-Мурза заявил следователю, что попытки его «убийства путем отравления» были совершены с целью пресечь его оппозиционную политическую деятельность, связанную в том числе с продвижением в США и Европе «Акта Сергея Магнитского».
 
В своем фейсбуке журналист пишет: «Расследование по факту отравлений российского гражданина на территории России российскими следственными органами не ведется от слова совсем. После обоих случаев мы с адвокатом Вадимом Прохоровым подавали заявления в СКР о возбуждении дела о покушении на убийство. Один раз меня опросили в районном следственном отделе Хамовники, второй раз — по скайпу. И с тех пор тишина. Нет даже формальной отписки об отказе возбудить дело. Для всех, кто знаком с отечественной бюрократией, это само по себе удивительно».
 
В феврале 2017 году биоматериалы журналисты были переданы в американскую лабораторию, однако сейчас результаты анализов засекретило и ФБР США. 
 
«Сначала они не отдали эти результаты мне, затем сенаторам и конгрессменам, обращавшимся с запросами, затем журналистам. Пришлось подавать на Минюст США, в структуру которого входит ФБР, в суд. Как я понимаю, я стал первым российским политиком, подавшим в суд на американское правительство, что достаточно забавно», — пишет журналист.
 
Кара-Мурза-младший  также отмечает, что результаты лабораторных анализов на 1100 страницах Минюст США готов выдать только 16 ноября, то есть после американских выборов.