Медиановости /
Медиасреда

30 сентября 2020 13:06

TUT.BY на три месяца лишили статуса СМИ

Министерство информации Белоруссии с 1 октября на три месяца приостанавливает статус СМИ для издания TUT.BY. Министр подписал соответствующий проект 29 сентября.

Поводом для временного лишения лицензия стал иск министерства, проданный 18 сентября в Экономический суд к изданию.
В редакции заявили, что они продолжат работать как интернет-ресурс без статуса СМИ, исполнять свои обязанности перед рекламодателями. Однако могут возникнуть трудности в работе журналистов.

«Статус СМИ дает некоторые преимущества, в частности возможность на законных основаниях присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию», - отмечают в TUT.BY. Иными словами, без статуса журналиста может оказаться сложнее работать на продолжающихся в стране акциях протеста, которые TUT.BY подробно освещает.

При этом был в реакции напоминают, что статус официального СМИ издание получило только в январе 2019 года, до этого – с момента основания в 2000 году – портал работал без такого статуса. 

До лишения лицензии TUT.BY получил четыре предупреждения от Министерства информации.

UPD:

Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова заявила, что редакция будет обжаловать решение Министерства информации. Все происходящее она назвала "зачисткой информационного поля".