Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

1 октября 2020 14:46

В Башкирии пропал тираж газеты с материалом о бизнесе семьи руководителя Администрации главы РБ

В Башкирии пропал тираж газеты с материалом о бизнесе семьи руководителя Администрации главы РБ

Объединенная редакция портала ProUfu.ru и газеты BONUS сообщила о «странном» исчезновении тиража газеты – номера, в котором должен был выйти текст о бизнесе семьи руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина. В типографии просто сказали, что тираж «пропал».

«Редакция предполагает, что власти Башкирии заблокировали выпуск номера», - пишут на ProUfu.ru, - «Похоже, что власти республики утратили последние остатки креативности и пошли на открытую цензуру независимой прессы путем очередного запрета печати нашей газеты в республике».

При этом в редакции отмечают, что еще вчера им стала поступать информация, что номер, скорее всего, не напечатают вопреки действующему договору.

В материале, который мог стать причиной «исчезновения» тиража газеты, рассказывалось о том, что «со времен работы Сидякина в профильном комитете Госдумы РФ его супруга является совладельцем лифтового бизнеса с многомиллиардными оборотами» и о том, что МинЖКХ республики пытается сократить число подрядчиков лифтового реестра, «что, очевидно, на руку компании Ксении Швыревой (Сидякиной)». Само расследование вышло на сайте ProUfu.ru.

А редакция газеты BONUS обратилась в полицию. «В соответствии с ФЗ “О СМИ” официально требуем правоохранительные органы разобраться в ситуации, в том числе и на предмет воспрепятствованию работы СМИ», - говорится в заявлении журналистов.

Печатную версию материала в редакции обещают все же выпустить, чтобы она дошла до читателей в ближайшие дни, а также в планах продолжить расследование бизнес-интересов членов нынешней команды Главы РБ.

UPD

Информацию портала ProUfu.ru прокомментировали в пресс-службе Главы Башкортостана: «Факты, изложенные в материале  « Кто вверх, кто вниз »  не соответствуют действительности. Сейчас администрация Главы Башкортостана готовит судебные иски к порталу Proufu.ru».

Кроме того, пресс-служба прислала комментарий издательства «Башкортостан» и его руководителя Антона Даниленкова: «Юристы издательства "Башкортостан" подали заявление в полицию за ложный донос на руководство ООО "Семь вершин", издающего газету "Бонус"».

«Сегодня утром к нам приехала полиция, мы дали пояснение, что тираж не может быть похищен, так как его не печатали, о чем предупреждали издателя заранее. Не надо выдавать за политику свои экономические проблемы. Любая работа должна оплачиваться вовремя! Оценка материалов, выходящих в газете — это не наша работа, мы печатаем любые материалы, выходящие в рамках правового поля», — пояснил руководитель издательства Антон Даниленков.