Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

1 октября 2020 16:11

В Нижнем Новгороде прошли обыски у активистов, журналистов и вискария храЛММа летающего макаронного монстра

Сегодня, 1 октября, в Нижнем Новгороде прошла серия обысков у местных политиков, активистов и журналистов.

«Только что у меня в квартире закончился обыск. Изъяли 6 ноутбуков (в том числе несколько моего брата и девушки), 3 флэшки и 1 смартфон. Ворвавшись в квартиру, заломали, начали бить об пол, вывихнули руку, хотя я сразу акцентированно говорил, что не сопротивляюсь», - сообщил около десяти часов утра зампредседателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Садомовский. Он отметил, что обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 284.1 УК («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). Также по словам Садомовского дело заведено на известного в городе предпринимателя, вискария нижегородского храЛММа летающего макаронного монстра Михаила Иосилевича.

У самого Иосилевича также около шести утра начался обыск. Об этом рассказала журналист «АиФ в Нижнем Новгороде» Наталья Резонтова. По ее информации, в квартире у Михаила было около десяти сотрудников силовых ведомств, в квартиру не пускали отца предпринимателя.

Также с обыском пришли к бывшему сотруднику штаба Навального в Нижнем, журналисту «МБХ-медиа» Дмитрию Силивончику, к активистам Юрию Шапошникову и Михаилу Бородину, директору издания «КозаПресс» Ирине Славиной.

«Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек': сотрудники СКР,  полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить нед дали. Искали брошюры, листовки, счета "ОткрытойРоссии", возможно, иконусликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны- не только мой, но и мужа, - кучу моих блокнотов, на которых яичеркала во время пресс-конференций. Яиосталась без средств производства», - написала Славина в Facebook.

Фигуранты нового дела подозревают, что силовики ищут доказательства их связи с «Открытой Россией», которая была признана нежелательной организацией в РФ.