Медиановости /
Медиасреда, Петербург

5 октября 2020 18:17

Союз журналистов и… блогеров?

Союз журналистов и… блогеров?

Стали известны подробности прошедшего 23 сентября пленума правления Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. На собрании, напомним, был выбран новый заместитель председателя, эту должность покинул Петр Годлевский и заняла Наталья Черкесова, и была назначена дата внеочередного съезда – 28 ноября.

Кроме того, на пленуме прозвучали предложения, которые было решено «принять к сведению» при обсуждении нового устава организации. В числе прочего предлагается «Внести в название Союза слова «блогеры», в случае появления данного термина в новом Уставе организации». Фактически речь о том, чтобы начать принимать в Союз не только журналистов, но и блогеров. Эта идея вызвала споры на пленуме. С одной стороны, таким образом можно ощутимо увеличить количество членов Союза (если, конечно, блогеры выстроятся в очередь за удостоверениями общественной организации). С другой – пока не понятно, как отбирать претендентов, ведь блогер – это и Варламов, и Навальный, и любой любитель писать свои впечатления в Facebookи даже котики, чьи аккаунты порой пользуются бешенной популярностью. Решить этот непростой вопрос поручено рабочей группе.  

Кроме того, в устав снова было предложено внести пункты, запрещающие совмещать членство в руководящих органах Союза и в его Контрольно-ревизионной комиссии с членством в руководящих органах других профессиональных организаций.

Летом этот вопрос едва не довел до скандала в СЖ. Проблема была в том, что соответствующий пункт не обсуждался на секретариате Союза, а был добавлен председателем Людмилой Фомичевой сразу в проект устава. Но под давлением недовольных его в итоге исключили из проекта. На пленуме с той же инициативой выступила гендиректор «Росбалта» Лариса Афонина и спорный пункт вновь отправился на обсуждение.

Итоговое решение остается за съездом Союза.