Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

6 октября 2020 16:32

В ходе протестных акций в Кыргызстане пострадали несколько журналистов

В ходе протестных акций в Кыргызстане пострадали несколько журналистов

Минувшим вечером в Кыргызстане начались акции протеста. Поводом для них стали прошедшие 4 октября парламентские выборы. Оппозиция считает, что они были нечестными, основной проблемой считается массовый подкуп голосующих.

Акции протеста прошли в столице государства – Бишкеке и ряду других городов. Фонд «Справедливость для журналистов» сообщает о четырех инцидентах с журналистами, освещавшими эти события.

У журналиста портала 24_kg Руслана Харизова, который вел прямой репортаж из центра Бишкека сотрудники милиции отобрали телефон. Спецназовец выстрелил в корреспондента редакции «Настоящее время. Азия» Айбола Кожомуратова, несмотря на то, что журналист был в светоотражающем жилете.

«Спецназовец видел, что я в светоотражающем жилете, снимал на камеру специально стоя в освещённом месте, чтобы меня было видно, но почему-то он решил подстрелить меня. Что-то пролетело над головой, почувствовал волосами. Ещё миллиметр и попало бы в голову», - написал журналист в Twitter.

На регионального корреспондента Radio Azattyq Дастана Умотбая напала агрессивная толпа в городе Ош, когда он снимал выступление представителей победившей на выборах партии. Корреспонденту удалось вырваться, сильно он не пострадал.

Полицейский кинул камень в журналиста Vesti.kg Эльдоса Казыбекова.