Медиановости /
Медиасреда

6 октября 2020 19:28

Алексей Навальный дал первое интервью после отравления Юрию Дудю

Алексей Навальный дал первое интервью после отравления Юрию Дудю Фото: Youtube / вДудь

Юрий Дудь взял первое после отравления интервью у Алексея Навального и его жены Юлии. Выложенное на YouTube видео за день посмотрели более 3,2 миллионов раз. Интервью длится 2 часа 20 минут. Собрали основные высказывания Навального.

- «Ручки дрожат. Если я буду пить воду из бутылки, это будет маленький аттракцион. Но мне с каждым днем все лучше, я занимаюсь с физиотерапевтом». На интервью Алексей пришел сам, но считает себя «морской свинкой», которая удивительным образом выжила после воздействия боевого химического оружия и теперь за ней следят – как быстро она восстановится.

- В день отравления, в аэропорту Навальный думал о том, какие конфеты купить. В самолете почувствовал, что ему становится плохо, решил, что «сейчас умрет». Попросил пресс-секретаря Киру Ярмыш поговорить с ним, но толком не понимал, что она произносит. Вышел в туалет на 10 минут, где окончательно понял, что умирает. Вышел в салон, сообщил бортпроводнику: «меня отравили, я сейчас умру» и лег на пол «с твердым намерением умирать».

«Потом, когда анализировал, наиболее близкое описание — это дементоры в “Гарри Поттере”. Роулинг пишет, что дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь уходит».

- Навальный благодарен экипажу самолета и бригаде скорой помощи, которые дейсвтвовали по инструкции. О бригаде реанимации у политика другое мнение: «Приехала реанимация, сказала: “О, да он похож на наркомана в передозе, у него отравление, поэтому вот ему атропин, везем в “токсикологичку”».

С лечением в Омске и того хуже: «Я бы умер в Омске, отвезли бы меня в омский морг, там никто бы не стал делать экспертизу. Многие бы сказали: мы не верим, что он внезапно сам умер в 44 года, а Соловьев бы сказал, что я перед этим пил самогон в Кафтанчиково. Самогон я не пил».

- «Я испытал полусмерть, кому, а потом самое худшее — галлюцинации адские совершенно, весь этот накротрип, как в Пелевине или в “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”»… «Самая тяжелая галлюцинация: будто ты попадаешь в камеру и тебя спрашивают о правилах нахождения в тюрьме, а все это — строчки из песен группы «Кровосток», и тебя спрашивают бесконечно».

После того, как пришел в сознание, Алексей думал о том, чтобы сбежать из клиники. Врачи не стали его привязывать.

- Лишь теоретически Алексей допускает, что его могли отравить соратники, но больше вероятность, что виноват Путин: «То, что рассказывают федеральные каналы — это типичный уход от вопроса. Немцов сам себя застрелил»… «Моя версия — это (отравили  - ред.) сделали сотрудники ФСБ или СВР по указанию Путина»… «У нас нет с тобой видео, где Путин стучит ногами и кричит: “Убейте его! Он обижает мою «Единую Россию» — и разговаривает о моих деньгах…” У кучи чиновников висят мои портреты, они кидают в них дротики с криком “чтоб ты сдох”».

- Перед визитом канцлера Германии Ангелы Меркель палату Навального проверили «местные ФСОшники», после чего к нему приставили охрану – берлинские полицейских так как «вы, русские, травите друг друга, а наши налогоплательщики расстроятся, если с вами здесь что-то случится» и «Мы бы не хотели, чтобы на территории Германии вам на голову упал кирпич, вас сбила машина».

- Алексей Навальный объяснил, что его работодатель - предприниматель Борис Зимин, сын основателя «Билайна». Он оплатил перевозку политика в в Берлин (75 тысяч евро); он же занимается организацией взаимодействия с ЕСПЧ. За лечение в клинике Шарите, скорее всего, придется заплатить 60-70 тысяч евро. Эту сумму также оплатят сторонние лица, но они себя назовут. «Мы им поставили условие: спасибо большое, но вы должны будете раскрыть свои имена <…>  Все, кто в складчину участвовал, раскроют свои имена».

О деньгах вспомнили, обсуждая учебу дочери Алексея в Стэнфорде. Родители, по словам Алексея, платят только за общежитие и еду – около 22 тысяч евро в год. Учебу оплачивает сам университет, как делает за всех успешных студентов из семей с доходом менее 160 тысяч евро в год.

Годовой доход Навального - 5 440 000 миллионов рублей (около 60 тысяч евро по текущему курсу).

- Навальный не признает голосование по поправкам в Конституцию и сам голосовать не ходил.

Происходящее в Белоруссии «удивительное чудо»: «Там есть кандидат, там произошла консолидация… 26 лет Лукашенко устраивал свой цирк. Мы пытаемся события в Беларуси экстраполировать на любые события внутри России, но это невозможно сделать».

И в то же время: «Дальний Восток и Хабаровский край никогда не будут прежними. Это потрясающий пример. Это фантастическая вещь. Кто бы мог предположить, что такое произойдет из-за ареста губернатора?».

- Навальный твердо намерен вернуться в Россию.

- Идею выдвижения его на Нобелевскую премию назвал «шуткой».