Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

8 октября 2020 15:12

Армянский МИД аннулировал аккредитацию Ильи Азара

Специальный корреспондент «Новой газеты» Илья Азар сообщил, что МИД Армении аннулировал его аккредитацию для работы в стране и запретил заниматься журналистской деятельностью на территории государства.

«Официально за то, что я без аккредитации въехал в Карабах, хотя изначально МИД выдал мне, как и остальным журналистам, аккредитацию именно для работы в Карабахе. Якобы уже в процессе (когда я был в Карабахе, куда пограничники НКР пропускают без вопросов) процедура аккредитации была изменена, о чем сообщали по имейлу», - объяснил Азар.

При этом он отметил, что основной причиной лишения аккредитации, как ему дали понять, был его репортаж из населенных пунктов Шуши и Лачин в Нагорном Карабахе. Материал вышел 7 октября. Он вызвал резонанс и не понравился многим армянам.

«Я считаю, что репортаж предполагает погружение читателя в атмосферу места событий, журналист становится глазами и ушами читателя, и если журналист что-то не включает в материал, то по двум причинам: это неинтересно или это может угрожать безопасности людей (то, что вошло в репортаж, интересно и вроде бы никому не угрожает), - сообщил Илья Азар, - Ложных фактов в статье нет, мнения людей априори фактами не являются, данные официальных лиц в статье приведены…»

Журналист напомнил, с 2011 года он также персона нон-грата в Азербайджане за работу также в Карабахе. «Мне, похоже, удалось выбить редкое комбо», - отметил Азар.