Медиановости /
Кадры, Петербург

9 октября 2020 11:43

Из РИА ФАН ушел главный редактор

Евгений Дабижа ушел с поста главного редактора РИА ФАН. Соответствующая запись появилась у него на страничке в Facebook. Предыдущая запись о начале работы в ФАН датируется июлем 2014 года. До этого Дабижа был сотрудником Sports.ru и «Аргументов и фактов». 

https://www.facebook.com/eugene.dabizha

https://www.facebook.com/eugene.dabizha

На сайте агентства при этом он все еще указан как главный редактор. И в то же время 8 октября на сайте hh.ru появилось объявление о поиске нового главного редактора в РИА ФАН. Указана и зарплата – «до 120 000 руб. на руки». Описание вакансии начинается с идеи о патриотизме: «Патриотизм — это любовь к своей стране, уважение ее культуры и традиций. Мы разделяем эти взгляды и предлагаем вам стать частью Медиагруппы “Патриот”».

РИА ФАН входит в медиагруппу «Патриот», главой попечительского совета которой является предприниматель, также часто именуемый «кремлёвским поваром» Евгений Пригожин.

Примечательно, что сейчас в Приморской районном суде Петербурга рассматривается дело по иску «Новой газеты» и ее журналиста Дениса Короткова о защите чести, достоинства и деловой репутации к РИА ФАН. Поводом для иска послужили публикации информагентства, в которых Денис был назван пособником террористов, а «Новая» якобы поддерживающим их СМИ. На прошедшем в сентябре заседании судья настойчиво просила представителей ответчика - ООО «Федеральное агентство новостей», учредителя РИА ФАН - предоставить информацию о редакции ФАН и в том числе о ее главном редакторе, как ее представителе. При наличии данной информации редакция может быть привлечена к суду в качестве третьего лица, о чем ходатайствовал адвокат учредителя издания. Ближайшее заседание по данному делу должно пройти уже 19 октября. Неразбериха с главредом может стать поводом для затягивания разбирательства.

UPD

Днём РИА ФАН сообщило, что совет главных редакторов СМИ, входящих в медиагруппу "Патриот" назначил нового главного редактора агентства. Им стала Кристина Масенкова. Ранее она работала редактором LifeNews (Life), а в Медиагруппе «Патриот» возглавляла подразделение специальных расследований и ФАН-ТВ.