Полезное /
Пресс-релизы

9 октября 2020 11:46

Кабель КГ: характеристики, конструкция, маркировка и другая важная информация

Силовой кабель КГ — это гибкий проводник с водонепроницаемыми свойствами изоляционной оболочки. Именно внешний покров определяет особенности условий эксплуатации и сферу применения данного вида электротехнической продукции.

Кабель силовой КГ: конструкция

Резиновая изоляция, в отличие от поливинилхлоридной и пластмассовой, очень гибкая и пластичная. Преимуществом является отсутствие строгих ограничений на сжатие и растяжение. Срок службы длится практически до момента тотального разрушения в процессе естественного старения, а этот период может занять до трёх десятков лет.

Типовая конструкция силового медного кабеля состоит из следующих компонентов:

  • токопроводящей жилы (одной или нескольких);
  • изоляционной оболочки каждой из жил;
  • внешнего защитного покрова.

Проводники скручивают из тонких медных проволок. Красный металл может быть обработан лужением, чтобы избежать окисления, которое приводит к потере изначальной степени электропроводности. Многопроволочные жилы заключены в резиновую изоляцию.

Силовой медный кабель бывает и альтернативной конструкции, например, некоторые модификации одножильных изделий производятся без изоляции, или она выполнена из силикона вместо резины. Ещё вариант — единственный сердечник защищён тонкой плёнкой типа ПЭТ-Э, а уже поверх неё находится эластичная оболочка.

Цена силового кабеля КГ зависит от количества жил, их площади сечения и качества материала изоляции.

Маркировка одно- или многожильного силового кабеля

Маркировка наносится либо в виде цветового флажка, либо цифровыми символами. Светло-синий используется для обозначения линейной жилы с заземлением. Зелёно-жёлтый с полосами применяется для маркировки заземлённых проводников. Остальные варианты соответствуют международной системе стандартов.

Как расшифровывается «КГ»

В данном случае аббревиатура «КГ» мало что расскажет о конкретном изделии. Буква «К» дает понять, что оно относится к классу кабельной продукции («К» – «кабель»). «Г» — обозначает «гибкий». Действительно, информации немного, поскольку все провода так или иначе изгибаются, но здесь имеется в виду, что кабель обладает особой гибкостью и может использоваться для прокладки трасс с нестандартным расположением.

В маркировке встречаются дополнительные обозначения, такие как:

  • «КГ-Т» — модификация подходит для использования в зонах с очень жарким климатом: «Т» – «тропики».
  • «КГ-ХЛ» — силовой кабель обладает морозостойкими качествами.
  • «КГ-Н» — изоляционная оболочка не поддерживает горение в аварийных ситуациях и не распространяет пламя. Ко всему прочему, она устойчива к негативному воздействию технических масел.

Популярные производители, которые применяют стандартную маркировку в кабелях КГ — Rexant («Рексант»), «ККЗ».

Сфера применения силового кабеля КГ с медными жилами

Прежде чем купить силовой кабель КГ, стоит ознакомиться со сферой применения и возможностями продукции. Особенности во многом определяют нюансы монтажа.

Основное предназначение — подключение переносного оборудования к электрической сети. Кабель используется на следующих объектах:

  • внутри помещений;
  • на крытых площадках;
  • в климатических зонах со сложными условиями (при критически низких или высоких температурах).

К изделию можно подключать:

  • передвижные механизмы, например, зерноочистительные;
  • электрический инструмент повышенной мощности;
  • строительное и промышленное оборудование: бетономешалки, погрузчики и прочее;
  • держатели для электродов сварочных аппаратов;
  • элементы для соединения с «массой»;
  • электрические генераторы переносного типа.

Существует важное ограничение: кабель КГ нельзя использовать для монтажа стационарной проводки, поскольку внешний покров чувствителен к механическому воздействию и статичным нагрузкам.

Особенности монтажа: что нужно учесть

Обычно изделие монтируют открытым способом — прокладывают по грунтовой, асфальтированной, бетонной или кирпичной поверхности. Когда необходимость в подаче электроэнергии исчезает, провод убирают. Нюанс состоит в том, что категорически нельзя допускать сильного воздействия на оболочку, иначе она легко повредится.

Мягкая резина, делающая кабель неуязвимым при изгибе, может стать причиной оголения токоведущей жилы. Примером таких случаев может стать падение тяжелого твёрдого предмета или наезд техники.

На работоспособность продукции не влияет вода и жидкая грязь, однако, если работы на передвижной технике постоянно проводятся в особо жарком климате, то лучше отдать предпочтение марке КГ-Т. Изоляция этой модели противостоит образованию грибка и плесени.

Подземная прокладка не допускается: внешний покров может потерять целостность даже из-за тяжести грунта. Кабель КГ разрешается монтировать на воздушных эстакадах, но только с условием дополнительной защиты и надёжной фиксации.

Ключевые параметры

Кабельная продукция модификации КГ имеет следующие параметры, от которых зависит сфера использования:

  • количество токопроводящих жил — 1–5;
  • сечение жил — от 1 до 240 мм2;
  • диаметр — от 12,3 до 51,0 мм;
  • вес — от 287 до 5270 кг/км;
  • радиус изгиба — не менее 8 наружных диаметров;
  • максимальный нагрев жилы — до 75°С.

Оптимальный диапазон температур для эксплуатации — от –40 до +50°С.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"