Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

12 октября 2020 15:36

В Азербайджане против российского военкора Пегова возбуждено уголовное дело

В Азербайджане против российского военкора Пегова возбуждено уголовное делоФото: genprosecutor.gov.az

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о возбуждении уголовного дела, фигурантом которого стал российский журналист, создатель проекта WarGonzo Семен Пегов. Дело заведено по трем статьям: 214-2 (публичные призывы к терроризму), 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

Поводом для дела стали видеоролики Пегова из Нагорного Карабаха, которые тщательно изучили в прокуратуре Азербайджана. По ее версии, Пегов вступил «в преступную связь с лицами, находящимся в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской Республики», объединился с ними в группировку, незаконно пересек границу Азербайджана «без необходимых документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов, то есть через Армению» и поддерживал режим, действующий в НКР. Кроме того, в прокуратуре отмечают, что Пегов «проводил съемки многочисленных армянских добровольцев, прибывших якобы для защиты данного режима, брал интервью у членов террористических группировок, действующих на оккупированных территориях и, опубликовывая многочисленные видеоматериалы на своих страницах в социальных сетях, призывал граждан Российской Федерации прибыть в зону боевых действий для оказания помощи Республики Армения», а также якобы распространял материалы с призывами к нарушению территориальной целостности Азербайджана.

Генпрокуратура направила запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы России. «Интенсивные оперативно-следственные мероприятия продолжаются».

Ранее стало известно, что Следственный комитет России начал проверку блогера и военного эксперта Садата Гулиева, который в своем Telegram-канале «Девичья башня» пожелал смерти Пегову, обвинив того в разжигании межнациональной вражды.