Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 октября 2020 18:04

Глава СЖР обратился к генпрокурору и руководителю СК с призывом проконтролировать расследование в отношении краснодарских журналистов

Союз журналистов России направил обращения за подписью председателя Владимира Соловьева на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой проконтролировать расследование уголовного дела о клевете, фигурантами которого стали краснодарские журналисты.

«Это дело вызвало широкий общественный резонанс и за ходом расследования следят многие средства массовой информации по всей России. Любое уголовное преследование журналистов ставит под сомнение свободу слова и прессы в Российской Федерации, особенно в ситуациях при проведении журналистских расследований в отношении крупных бизнес-структур, способных попытаться оказать давление на журналистов не только гражданско-правовым способом, но и уголовным преследованием», - говорится в обоих обращениях.

Ранее «Профсоюз журналистов» сообщал, что обвиняемыми по делу стали главный редактор делового еженедельника «Юг Тimes» Марина Тугаева, журналист того же СМИ Андрей Кошик и заместитель главного редактора «Экспресс газеты» Сергей Минаев.

По озвученной в СМИ версии, уголовное дело о клевете было заведено еще в 2017 году. Пострадавшими при этом стал ГК «Концерн «Покровский» и его руководители. О каких именно публикациях идет речь не уточняется. Формально срок давности по делам по таким статьям – 2 года. Дело должны были прекратить еще осенью 2019-го. Но это не произошло. Зато в октябре и ноябре в редакции «Юг Times» прошли обыски с изъятием техники и документов. В издании отмечали, что следователи при обыске сообщали, что уголовное дело возбуждено в отношении неизвестных лиц, а в офис СМИ пришли так как из него в 2017-м была распространена клевета. «Юг Times» снимает указанное помещение только около года.

В то же время в сентябре в Кущевском районном суде Краснодарского края началось судебное разюирательство по иску  агроконцерна «Покровский» в том числе к сетевому изданию «Юг Times» в связи с его публикайией материалов с круглого стола, прошедшего в 2017 году. На этом мероприятии местные сельхозпроизводители жаловались на агрокомплекс, который, по их мнению, мешал им вести бизнес. Истец считает, что в публикации содержатся сведения, порочащие его деловую репутацию.