Медиановости /
Конфликты

15 октября 2020 20:03

Роскомнадзор считает распространением конфиденциальной информации публикацию фотографии могильного креста

В Калужской области идет суд над местным краеведом и блогером, которого Роскомнадзор считает виновным в распространении конфиденциальной информации об умершем человеке.

Житель Обнинска Артем Майнс ведет мемориальный проект в интернете, где публикует истории известных жителей его малой родины, ученых, артистов, музыкантов. В том числе Артем рассказывал, где похоронен человек, как найти его могилу.

Среди прочих Майнс рассказал про ученого и путешественника Феликса Кашина и выложил снимок его могилы с крестом и табличкой, на которой указаны годы жизни Кашина. Однако это не понравилось сыновьям ученого, которые стали требовать удалить сначала фотографию надгробия, а затем и вообще весь текст. При этом Артем отмечает, что информацию он собрал в открытых источниках.

Майнс убрал снимок могилы, а текст оставил. Тем не менее один из сыновей ученого обратился в Роскомнадзор и в ведомстве согласились, что блогер распространил конфиденциальные сведения - надписи на надгробном камне (ФИО и годы жизни), чем нарушил закон «О персональных данных».

12 октября прошло заседание суда. Суд отказался приобщать к материалам дела распечатки из официальных СМИ о Кашине, чем сильно удивил подсудимого. Разбирательства продолжатся 5 ноября.