Полезное /
Пресс-релизы

16 октября 2020 11:37

Какой высоты должен быть раскройный стол

Раскройный стол представляет собой один из наиболее важных элементов мебели в швейном цеху. Ведь от правильности, точности, четкости выполнения чертежа зависит качество готовой выкройки и, соответственно, качество готового пошитого изделия. Поэтому, даже если швея работает дома, а не в условиях полномасштабной мастерской, она старается создать для себя такие условия, в которых будет удобно и шить, и делать выкройки. И высота стола для раскроя играет здесь далеко не последнюю роль.

Столы для раскройки ткани обычно встраивают в шкафы с материалами и расходниками (если речь идет о профессиональной мебели), которые располагаются непосредственно около рабочего места мастера. А в профессиональных ателье используются большие, громоздкие специальные раскроечные столы, отличающиеся повышенной прочностью поверхности и дополнительным оборудованием (к примеру, для настилания, фиксации материала).

Особенности раскройных столов в домашних мастерских и ателье

Раскройный стол (комплект крышка + станина) если говорить о полупрофессиональных ателье, которые часто организовывают в арендованных помещениях, то там чаще всего используются обыкновенные письменные столы. Они не отличаются высокой прочностью поверхности и удобством использования по не прямому назначению. Нередко в такие ателье заказывают обычные столешницы из ДСП или массива дерева, на которые сверху стелют ламинат или даже линолеум.

В профессиональных швейных цехах обычно используются длинные, широкие, массивные стационарные столы, которые имеют специальное прочное покрытием и позволяют быстро настилать, закреплять, отмерять и резать ткань. При этом, главное отличие такого стола от непрофессионального — повышенная прочность каркаса. Так, его конструкция имеет элементы из прочного металла, что позволяет этому столу выдерживать вес любой рулонов ткани.

Оптимальная высота и другие параметры раскроечных столов

Касаемо размеров раскройных столов для ателье. Они могут быть любыми, в зависимости от конкретных целей производства. Нагляднее с такими столами можно ознакомиться по ссылке https://soliy.com.ua/collection/raskroynye-stoly. Но, обычно производители выпускают раскроечные столы с такими параметрами:

  • Высота — примерно 80 см. Такая высота считается стандартом для любых столов — как письменных или компьютерных, так и раскроечных. Есть и модели, в которых высоту можно отрегулировать на свое усмотрение.
  • Ширина — 1,8 м. Это обусловлено тем, что именно такая ширина у стандартного рулона ткани. Если на фабрике шьют постельное белье, тогда лучше покупать более широкие столы — от 2-х метров.
  • Длина — 3 м. Обычно длина раскройного стола измеряется в метрах погонных, так как она сильно зависит от площадки помещения. Как показывает практика, 3-х метров вполне достаточно для выполнения большинства работ с выкройками и чертежами.
  • Покрытие. Самый дешевый вариант — ДСП-плита. Такое покрытие не отличается высокой стойкостью к износу или механическим повреждениям. Куда разумнее — покупать столы из массива древесины. Но, такое решение весьма дорогостоящее и позволить его себе может не каждый.
  • Каркас конструкции. Идеальный вариант — металлический профиль 4 на 4 см., который способен выдерживать не только вес рулона ткани, но и часто самого закройщика, который вносить какие-либо коррективы в чертеж прямо на столе.

Итак, большинство раскроечных столов имеют высоту 80 см. Она была подобрана исходя из среднестатистического роста нашего населения и считается неким эталоном. Но, всегда можно приобрести стол для раскройки с регулируемыми ножками, который позволит подобрать наиболее идеальное положение для конкретного раскройщика.

Советы по выбору раскройного стола

Приобретать подобную продукцию лучше всего в специализированных магазинах по типу Солий. Там же можно получить подробную консультацию по выбору конкретного стола, опираясь на специфику швейного цеха. Но перед покупкой стоит запомнить несколько важных советов:

  • Ширина стола должна соответствовать ширине рулона ткани, с которой вы работаете. В любом случае она не должна быть меньше 1,5 метров.
  • Длина должна быть максимально возможной, но главное — обеспечить удобный доступ к столу со всех его сторон.
  • Высота раскройного стола должна быть не менее 80 см. Но, всегда можно найти модели с регулировкой этого параметра.
  • Лучше выбирать конструкцию такого типа, чтобы под ней можно было организовать что-то наподобие полок. Так получится сохранить место в цеху и обеспечить удобное хранение дополнительных материалов, инструментов, расходников и т.п.
  • Раскройный стол не нужно выставлять по уровню, но его поверхность обязательно должна быть идеально гладкой и ровной. В противном случае в процессе работы можно ненароком повредить ткань. Но, если вы работаете с шифоном или струящимся трикотажем, поверхность раскроечного стола должна быть немного шероховатой.

Если вы купили модульный стол, то в процессе его сборки нужно проверять, чтобы между стыками не было перепадов. Также никогда не будет лишним застелить стол для раскроя ткани качественным промышленным (плотным) линолеумом, которые выровняет все неровности. Но стоит понимать, что этот материал со временем сотрется и куда лучше сразу приобрести профессиональный раскроечный стол, идеально удовлетворяющий все потребности вашего швейного предприятия.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"