Медиановости /
Медиасреда

20 октября 2020 15:01

Канал NEXTA признан в Белоруссии экстремистским

Центральный районный суд Минска сегодня, 20 октября, принял решение, что информационный канал в Telegram NEXTA-Live и его логотип – NEXTA -  являются экстремистскими материалами. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

Гражданское дело дело было рассмотрено по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Белоруссии. Поводом стали размещенные в канале сообщения о времени и месте сбора протестующих против итогов президентских выборов в стране и освещение этих протестных акций.

Telegram-канал NEXTA появился в 2018-м как продолжение одноименного YouTube-проекта. Основателем проекта является 22-летний белорусский журналист Степан Путило. Летом 2020-го NEXTA активно освещала события, связанные с выборами президента Белоруссии. В это время количество подписчиков канала NEXTA Live выросло с 427 тысяч до 2,2 миллионов, что сделало его самым популярным в Белоруссии и одним из самых читаемых в мире. При этом и создатель, и все авторы канала живут в Польше.

По решению суда, Министерству информации необходимо принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам NEXTAи их распространению в белорусском сегменте интернета. Изданию «Подъем» в пресс-службе Верховного суда пояснили, что распространением экстремистских материалов может считаться и репост или просто пересылка личным сообщением материалов запрещенного паблика, в суде рекомендовали внимательнее быть тем, кто подписан на канал.

NEXTA в ответ на решение суда уже запустила конкурс на ребрендинг.