Медиановости /
Конфликты

20 октября 2020 18:09

Убивший журналистку датский изобретатель попытался сбежать из тюрьмы

Датский инженер-изобретатель Петер Мадсен, отбывающий пожизненное заключение за убийство в 2017 году шведской журналистки Ким Валл, утром 20 октября попытался сбежать из тюрьмы в городе Альбертслунд. По предварительной информации, угрожая предметом, похожим на пистолет (было ли это настоящее оружие не уточняется, но выглядело оно правдоподобно) взятой в заложники сотруднице психологической службы, смог выйти за пределы тюрьмы. Сотрудники режимного объекта и полиция не стали ему препятствовать, опасаясь за жизнь психолога.

Остановить Мадсена удалось, впрочем, недалеко от тюрьмы. В ходе спецоперации он был вновь задержан. Петера увезли с места происшествия. Никто не пострадал. Для обезвреживания преступника были задейсвованы не только полицейские, но и взрывотехники, а также кинологи с собаками, так как была вероятность, что у изобретателя может быть самодельное взрывное устройство.

Мадсен был приговорен к пожизненному заключению в 2017 году за убийство журналистки Ким Валл. Она пришла к Петеру брать интервью и вместе они отправились на морскую прогулку на сконструированной инженером подводной лодке. По версии Мадсена, Ким задохнулась угарным газом, а он, испугавшись ответственности, расчленил тело и выбросил за борт. Однако суд посчитал эту версию несостоятельной и признал датчанина виновным именно в убийстве.