Медиановости /
Медиасреда

21 октября 2020 18:35

У директора сети Shkulev Media мошенники взломали соцсети

Неизвестные взломали социальные сети Рината Низамова – журналиста, директора сети городских порталов Shkulev Media. Для этого им пришлось по поддельным документам переоформить на себя сим-карту с номером телефона Рината. Завладев аккаунтами, мошенники стали рассылать пошлые сообщения по списку контактов журналиста. Об этом сам он рассказал в своем telegram-канале.

О том, что происходит что-то не то Низамов стал догадываться, когда ему пришло сообщение от мобильного оператора, что «производится замена SIM-карты». Следом пропала связь. За то, время, что Ринат связывался с оператором и просил заблокировать его сим-карту, злоумышленники взломали его аккаунт в Instagram, заменили аватарку и стали рассылать похабные сообщения другим пользователям. «Параллельно в почту пришли запросу на смену паролей в других соцсетях», - описывает происходившее Ринат.

Журналист в это время был в Нижнем Новгороде, а мошенник, судя по всему в Екатеринбурге.

«Оказалось, в Екатеринбурге какой-то парень обратился в салон МТС с просьбой перевыпустить сим-карту по моему номеру. А теперь - внимание! - у него на руках были документы на мое имя! Он сказал, что потерял паспорт и показал справку из паспортного стола. Я увидел эту справку - там действительно были все мои паспортные данные, адрес прописки, дата рождения, всё верно. Все печати. Только на фото был другой человек!» - пишет Низамов. Также мошеннику пришлось подделать СНИЛС журналиста.

«Какие ещё цели есть у мошенников кроме взлома моего аккаунта, не знаю», - отмечает Низамов.

По факту случившегося Ринат намерен обратиться в полицию.