Медиановости /
Власть

22 октября 2020 17:05

Эдвард Сноуден может навсегда остаться жить в России

Эдвард Сноуден может навсегда остаться жить в России

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерену.

Выданный ранее вид на жительство заканчивался 30 апреля 2020 года, но был автоматически продлен из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Как только стало возможно подать документы для оформления нового вида на жительство, это было сделано.

И если раньше вид на жительство в России выдавался сроком максимум на пять лет. Но с 1ноября 2019 года, после вступивших в силу поправок в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан» появилась возможность получать бессрочный вид на жительство, необходимо будет только менять документ в 14, 20 и 45 лет, а также при смене фамилии или порче документа.

Эдвард Сноуден живет в России с июня 2013 года, скрываясь от американских властей. В США ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже, по каждому из которых ему грозит до 10 лет лишения свободы. Поводом для преследования стала передача журналистам секретной информации о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров.