Медиановости /
Медиасреда

23 октября 2020 17:16

Названы победители фотоконкурса имени Стенина 2020 года

Названы победители фотоконкурса имени Стенина 2020 годаФото: Шебнем Кошкун, Stenincontest

На международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина назвали победителей. 

Обладателем гран-при стал испанский фотограф Луис Тато за серию «Теракт в отеле DusitD2», в которой задокументировано трагическое событие на территории гостиничного комплекса в Найроби в январе 2019 года.

Фото: Луис Тато, Stenincontest

Фото: Луис Тато, Stenincontest

Сам Тато рассказал, что уже трижды становился призером конкурса имени Стенина.
«Каждый год я вновь подаю заявку на участие в нем, потому что это дает возможность бросить вызов самому себе, повысить свои профессиональные навыки. Подготовка работы на конкурс, подача заявки согласно правилам, ожидание результатов и, наконец, получение оценки от именитого международного жюри – это фантастический опыт», - уверен фотограф.

Кроме того, были названы лауреаты в отдельных номинациях конкурса.

В номинации «Главные новости» первого места удостоились кадр независимого  фотожурналиста из Великобритании Линзи Биллинг «Похороненная справедливость». На снимке тело жертвы крупномасштабной кампании по борьбе с наркотиками на Филиппинах. Победителем в той же номинации, но за серию фотографий стала роуд-стори француза Жофрэ Гиймара «Южная граница» о долгом пути мигрантов из Центральной Америки, Гаити, Африки и с острова Куба к своей «американской мечте» – границе США, за которой, по мнению автора, они ищут спасения от разгула преступности и насилия в своих странах.

Фото: Линзи Биллинг, Stenincontest

Фото: Линзи Биллинг, Stenincontest

Фотография «Жизнь на краю» репортера из Калькутты Сумита Санья показывает, как живут люди на острове Мусуни, у которого море постепенно отвоевывает сушу. Этот снимок стал лучшей одиночной работой в номинации «Моя планета». 

Фото: Сумит Санья, Stenincontest

Фото: Сумит Санья, Stenincontest

Среди серий этой номинации победу одержали воркутинские хроники «Столица исчезающего мира» россиянина Сергея Паршукова.

Фото: Сергей Паршуков, Stenincontest

Фото: Сергей Паршуков, Stenincontest

В спортивной номинации лучшей одиночной работой стала визуальная фантасмагория турецкого фотографа Шебнем Кошкун, героиня которой, фридайвер из Турции Сахика Эркумен, запечатлена во время тренировки в пещере Гилиндире на юге страны. Среди серий этой номинации победу одержала фотоистория российского журналиста Павла Волкова об Алексее Талае, чудом выжившем в детстве при пожаре, начавшемся от взрыва артиллерийского снаряда, и вся последующая жизнь которого стала образцом силы духа и преодоления.

Фото: Павел Волков, Stenincontest

Фото: Павел Волков, Stenincontest

В номинации «Портрет. Герой нашего времени» первые места отданы фотожурналистам из России и Италии. В одиночной категории победила фотография россиянина Юрия Смитюка «Остров Врангеля», герой которой, научный сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Павел Кулемеев, запечатлен  в своей «естественной среде обитания». Среди историй лучшим стало повествование итальянского журналиста Данило Гарсия Ди Мео «”Кватрани”. Дети землетрясения» о молодых жителях городка Л'Акуила, объединенных случившимся в их детстве землетрясением в духовную идентичность.

Фото: Юрий Смитюк, Stenincontest

Фото: Юрий Смитюк, Stenincontest

Как только будут сняты ограничения в связи с пандемией, организаторы планируют начать традиционное международное турне с фотовыставкой лучших работ конкурса.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина организован МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Он проводится в память о фотокорреспонденте МИА «Россия сегодня», погибшего на Донбассе 6 августа 2014 года.