Медиановости /
Медиасреда, Петербург

25 октября 2020 11:12

В Петербурге в восемнадцатый раз раздали СеЗаМы

В Петербурге в восемнадцатый раз раздали СеЗаМы Фото: Владимир Постнов / nevsky70.ru

В Петербурге прошел XVIIIФорум СМИ Северо-Запада. Площадкой деловой части Форума стал Дом журналиста, а церемония награждения победителей журналистского конкурса СеЗаМ прошла в Эрмитажном театре.

В связи с карантинными ограничениями Форум ограничился одним днем, мероприятия проходили при минимальном очном присутствии гостей и участников. Большая часть могла наблюдать за происходящим онлайн. Тем не менее, на Форуме лично присутствовали  полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Владимирович Гуцан, его заместитель Любовь Совершаева, глава СЖР Владимир Соловьев.

Победителями конкурса СеЗаМ-2020 стали:

В блоке номинаций «Отмечено на летучке» (журналистское мастерство)

- Лучшая публикация/серия публикаций  (печатные и интернет-медиа) - цикл «Линия жизни» корреспондента газеты «Няръяна вындер» Алены Людвиг

- Лучшая эфирная передача (радио и телевидение) - телеканал «Санкт-Петербург» за документальный фильм «Скорбное эхо блокады. Лев Раков».

В блоке номинаций «Классика жанра» (лучшие тематические материалы в СМИ)

- Кризис помог. Лучшая публикация (передача), серия публикаций (передач) на тему новых социально-экономических инициатив в регионе - корреспондент ТАСС в Карелии Анастасия Кошелева за материал о работе фонда содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница».

- Горячая путевка. Лучшая публикация (передача), серия публикаций (передач) на тему внутреннего туризма - проект Анатолия Аграфенина «Специалист в области» в газете «Петербургский дневник»

- Недавняя давняя война. Лучшая публикация (передача), серия публикаций (передач) к 75-летию Победы- редакция газеты «Псковская правда» со спецвыпуском «Окно в мир» к 75-летию Победы

В блоке номинаций «Здорово придумано!»(профессиональный менеджмент СМИ)

- Пандемией подсказано. Новые информационные подходы, новые информационные форматы, новые медиа - серия репортажей о работе волонтеров во время пандемии «Мы вместе», опубликованных в «Российской газете».

- Не текстом единым. Лучшая журналистская акция -совместный проект редакций петербургских печатных медиа «#ГАЗЕТАЖИВИ»

В блоке номинаций «Высокое внимание» (специальные призы)

- Премия полномочного представителя Президента РФ в СЗФО -газета города Зеленограда Калининградской области за журналистскую акцию «210 шагов. Война»

-Премия Генерального партнера Форума СМИ 2020 (группы компаний ЛСР) - за вклад в освещение тематики строительной отрасли СЗФО – издание «Деловой Петербург»

Премия года досталась коллективу ГТРК «Псков» за творческий журналистский поиск и глубокую разработку общественно-значимой тематики

Специальный диплом жюри конкурса СеЗаМ получила посмертно журналистка из Архангельска Ирина Журавлева. Свой последний репортаж «Про Марью-искусницу, Ван-Гога и небаской ковид» она написала из больницы, где умерла от коронавирусной инфекции.

Призовые средства за победу в номинации «Лучшая журналистская акция» семь редакций, участвовавших в ней, совместно решили передать петербургскому детскому журналу «Костер» для организации подписки детских социальных учреждений. Сегодня «Костер» остается единственным периодическим печатным изданием для детей, издаваемым в Петербурге. Таким образом организаторы акции #Газетаживи хотели подчеркнуть не только цеховую солидарность, но и важность воспитания будущих читателей печатной прессы, отмечают в «Российской газете», чей филиал в СЗФО также принимал участие в акции.

«Этот благородный и ответственный жест чрезвычайно важен не только для самого "Костра", но и для всей детской прессы Петербурга, переживающей острейший кризис, - отметил главный редактор журнала Николай Харлампиев, - За последнее десятилетие, несмотря на поддержку города, прекратили существовать, приостановили выпуск или ушли в интернет более половины петербургских периодических изданий для детей и подростков. За эти годы не стало более десятка изданий, которые помогали школьнику расти интересно и весело, становясь умным, интеллигентным, читающим и творческим человеком, - а для учителей, библиотекарей и социальных педагогов были важным подспорьем в работе».