Медиановости /
Медиасреда, Петербург

26 октября 2020 17:15

Журналисты выясняют, как надо писать про убийство предпринимателя в Выборге

24 октября стало известно об убийстве предпринимателя и депутата Выборга Александра Петрова. По предварительным данным, стрелял киллер. Возбуждено уголовное дело по пункту «з» части 2 ст. 105 УК РФ, в котором в том числе говорится об «убийстве по найму».

Учитывая, что Петров был не рядовым бизнесменом, а одним из главных в Выборге, владельцем, по официальным данным, 26 компаний, в том числе топливной, мусорного полигона, агентств недвижимости и других (а еще он отец первого в истории российского пилота гонок «Формула 1» Виталия Петрова), о случившемся, естественно, писали почти все региональные и многие федеральные СМИ.

1280x1024_Питер.ТВ.png

На то, кто и как освещал убийство обратил внимание главный редактор интернет-проекта Piter.tv Станислав Бутенко. На сайте 25 октября вышел его текст под заголовком: «Они смакуют смерть: о неэтичном поведении СМИ в истории с убийством Александра Петрова». В публикации Станислав пишет о неэтичных, с его точки зрения, материалах журналистов изданий, входящих в МИЦ «Известия», в том числе «Пятого канала», а также портала 47news, принадлежащего руководителям «Агентства журналистских расследований».

Основными претензиями Станислава Бутенко к коллегам было то, что они публикуют фотографии убитого, в том числе снимки пулевого ранения, а также бани, где он отдыхал перед смертью, также возмутило главреда Piter.tv то, что силовики «сливали» журналистам информацию о происшествии.

1280x1024_47.png

О самом Петрове Бутенко пишет так: «Накануне не стало Александра Петрова – одного из самых известных, успешных, харизматичных и влиятельных людей Выборгского района Ленинградской области. Его смерть стала трагедией для многих», далее рассказывает о его заслугах в благотворительности и спортивном развитии города. У главреда 47news Евгения Вышенкова на Петрова свой взгляд. Краткую историю становления «авторитетного бизнесмена» с 1990-х журналист описал уже вечером 24 числа, в день убийства «нехозяина Выборга».

Утром 26-го октября публикацию Бутенко о неэтичности СМИ заметили в СЖР и в урезанном виде опубликовали у себя на сайте в рамках мониторинга региональных изданий. Новость провисела около часа, после чего исчезла, не запомнившись даже интернет-поисковикам. Однако ее успели заметить на «Фонтанке» - главном проекте «АЖУРа». Там сообщение о публикации СЖР вышло под заголовком: «Союз журналистов России опубликовал панегирик застреленному авторитету Петрову».

1280x1024_Фонтанка и СЖР.png