Медиановости /
Медиасреда

28 октября 2020 15:24

Турецкая прокуратура начала расследование в связи с публикацией Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана

Генпрокуратура Турции завела уголовное дело в отношении французского сатирического журнала Charlie Hebdo из-за публикации там карикатуры на президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В официальном заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции говорится, что Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры.

«Сборище, поощряемое президентом Франции Эммануэлем Макроном и голландским политиком Гертом Вилдерсом, прячась за такими ценностями, как свобода выражения мнений, демократия, плюрализм, постоянно оскорбляет ислам, мусульман, Турцию, турецкую нацию и все наши ценности. Так называемая карикатура, которую опубликовал сегодня Charlie Hebdo, — это новая провокационная операция, которая ясно показывает, что единственная цель этого сборища — эскалация напряженности с увеличением числа оскорблений изо дня в день», - заявляют в департаменте.

Карикатура на Эрдогана появилась в последнем номере журнала, который вышел 27 октября.

1280x1024_fba976ad3f.jpg

Подпись под картинкой гласит: «Эрдоган в частной жизни очень игрив».

Поводом для карикатуры послужили события последних дней. 5 октября учитель истории в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа показал детям на уроке предыдущие рисунки Charlie Hebdo, которые вызвали возмущение приверженцев ислама. 16 октября экстремист напал на педагога и обезглавил его. Комментируя случившееся президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в стране не откажутся от публикации подобных карикатур и высказал идею, что необходимо «освободить ислам во Франции от иностранного влияния», а также усилить контроль за финансированием мечетей. В ответ турецкий лидер Эрдоган заявил, что его французскому коллеге нужно «лечить свою психику». Франция отозвала своего посла из Анкары. Эрдоган призвал граждан отказаться французских товаров.

27 октября иранская газета Vatanemrooz вышла с карикатурой на Макрона на первой полосе.

1280x1024_macron_2806 (1).jpg

Подпись под рисунком: «Парижский иблис (дьявол)».