Медиановости /
Медиасреда

29 октября 2020 14:25

В Москве задержали журналиста «Сноба», принимавшего участие в ЛГБТ-акции

Креативного директора и журналиста проекта «Сноб» Рената Давлетгильдеева задержали в Москве и доставили, по предварительной информации, в ОВД «Мещанский». Поводом для задержания могло стать участие Рената в акции группы Pussy Riot, прошедшей 7 октября. В день рождения президента активисты развесили радужные флаги – символ ЛГБТ-движения – на различных правительственных зданиях в центре Москвы, в том числе на здании администрации президента, ФСБ, ОВД «Басманный», Министерство культуры и Верховный суд.

Через два дня после акции участник был задержан и отправлен под арест на 30 суток по статье о повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия участник Pussy Riot Александр Софеев. Еще восемь активистов также были задержаны, но отпущены под обязательство о явке в суд.

Ренат Давлетгильдеев не скрывает своей ориентации, в середине октября он заявил, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы по тому же избирательному округу в Петербурге, от которого сейчас депутатом ГД является Виталий Милонов.  

UPD: Как передает "Аполлогия протеста" на журналиста составлен протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").