Полезное /
Пресс-релизы

29 октября 2020 19:08

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: общество стоит на пороге социального кризиса

За последние годы данные о росте антисемитизма неизменно вызывают широкое обсуждение, а также тревогу и комментарии экспертов по этому вопросу, в том числе президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора. Источником самых актуальных и полных данных о том, насколько распространён антисемитизм в современном мире и какие формы он принимает в своём выражении, становятся ежегодные доклады Центра Кантора, который с 2010 года работает при Университете Тель-Авива. Представляя данные по итогам 2019 года, Вячеслав Моше Кантор всё же не смог обойти вниманием и текущую ситуацию, поскольку уверен – нынешний и грядущий кризисы несомненно скажутся на ситуации с нетерпимостью и даже могут грозить ростом экстремизма в мире.

В частности, как отметил Вячеслав Моше Кантор, уже сегодня нередко звучат обвинения евреев в том, что они имеют какое-то отношение к началу кризиса и в целом к ситуации в мире, а также в том, что они, несомненно, наживаются на всеобщих проблемах. Вячеслав Моше Кантор отмечает такие обвинения как «традиционные и классические стереотипы», как возвращение к старым наветам и клевете, которые использовались в истории и прежде – для обвинения евреев во всех бедах мира и в том, что они имеют какое-то отношение к контролю глобальной экономики.

Впрочем, в 2019 году ситуация с антисемитизмом тоже не давала поводов для оптимизма, даже не учитывая текущий кризис. Например, эксперты Центра Кантора зафиксировали сразу на 18% рост насильственных проявлений антисемитизма, серьёзных инцидентов, которые нередко влекли за собой человеческие жертвы и ущерб собственности. Подобный рост наблюдался и в 2018 году, что становится печальной тенденцией – особенно если учитывать, что с 2015 по 2017 год в мире наблюдалось сокращение подобных случаев и тренд имел все шансы стать, напротив, положительным. Исследователи зафиксировали и увеличение числа случаев, когда на евреев нападали или публично оскорбляли и иными способами проявляли агрессию в общественных местах, таких как школы, территории вблизи еврейских общинных центров и объектов, и даже просто на улице. Бывали и вовсе вопиющие случаи, когда евреи становились жертвами нападок и даже открытых нападений и вовсе в собственных домах или возле них. Это ещё один тренд, который появился не так давно и получил пугающее распространение, в том числе непосредственно способствуя тому, что многие евреи, а вслед за ними и в целом рядовые граждане, потеряли уверенность в том, что даже в родных стенах собственного жилища они пребывают в безопасности.

Не только люди, но и здания, заведения и в целом собственность как еврейских общин, так и отдельных рядовых граждан также становились объектами нападения. В это число входят синагоги, школы, общинные центры, причём случаев нападения на них за прошедший год также стало больше в сравнении с 2018 годом. Неохраняемые объекты подвергались вандализму и нападениям ещё чаще, к ним относятся кладбища и мемориалы, которые подвергались осквернениям на 17% чаще, чем годом ранее. Причём злоумышленники в своих нападениях прибегали как непосредственно к оружию, так и устраивали поджоги.

Новое явление, которое эксперты отметили в США ещё годом ранее, также получило печальное продолжение – а именно рост числа случаев, когда на почве антисемитизма совершались акты массовых расстрелов, повлёкшие за собой множество человеческих жертв. На подобные акты злоумышленников чаще всего вдохновляют идеологии так называемого ультраправого толка, а также различные экстремистские группировки.

Как отмечает Вячеслав Моше Кантор, на прошедшем в январе 2020 года Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста проблему современного роста антисемитизма удалось включить в международную повестку и обсудить её на уровне лидеров стран и международных организаций, однако это ещё не полноценный шаг к победе. Что необходимо сейчас, говорит Вячеслав Моше Кантор, так это скоординированный план полноценных глобальных действий, который позволил бы на международном уровне объединить все усилия для борьбы с нетерпимостью.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"