Медиановости /
Медиасреда

30 октября 2020 15:46

РКН требует от иностранных компаний прекратить цензуру в отношении российских госСМИ

РКН требует от иностранных компаний прекратить цензуру в отношении российских госСМИ

На этой неделе Роскомнадзор активно отстаивал права российских, прогосударственных СМИ на иностранных площадках.

28 октября ведомство направило уведомления в адрес компаний Facebook, Twitter и Google о том, что Таганский суд Москвы признал ограничение на доступ к фильму «Беслан» Александра Рогаткина актом цензуры.

«В настоящее время этими интернет-компаниями ограничивается доступ к материалам около 20 российских СМИ, в том числе РИА Новости, Russia Today, Sputnik и Россия - 1», - сообщали в РКН.

30 октября ведомство еще раз направило в Google письмо с требованием прекратить цензурирование материалов российских СМИ. На сей раз причиной послужила маркировка контента в качестве «неподходящего и оскорбительного для некоторых аудиторий», установленная на видео с записью эфира ток-шоу «60 минут по горячим следам (вечерний выпуск в 18:40)», вышедшего на телеканале «Россия-1» 28 октября и выложенного на YouTube.

«Рассматриваем данные действия администрации YouTube как акт цензуры и считаем недопустимыми какие-либо ограничения при распространении на территории России упомянутого информационного материала. Требуем при работе сервисов компании Google на территории Российской Федерации строгого соблюдения законодательства при распространении информации, которое вытекает из запрета цензуры, установленного ч. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации», − говорится в письме РКН.

Возможно, следующее обращение Роскомнадзору придется писать в Twitter, где сегодня, 30 октября, сюжет канала RTо выборах в США пометили подписью: «Этот твит содержит спорный контент, который может вводить в заблуждение в отношении того, каким образом можно принять участие в выборах или другом гражданском мероприятии». Сообщение нельзя репостнуть или прокомментировать.
«Выборы еще не состоялись, а американская демократия уже побеждает», - высказалась по поводу маркировки твита глава RT Маргарита Симоньян.