Медиановости /
Медиасреда

30 октября 2020 17:40

Российские СМИ предупредили: перепечатывать карикатуры Charlie Hebdo не стоит

Российские СМИ предупредили: перепечатывать карикатуры Charlie Hebdo не стоит

Роскомнадзор опубликовал «разъяснение», в котором дал понять, что не стоит перепечатывать или еще как-то повторять карикатуры французского CharlieHebdoна религиозную тему.

«В связи с публикациями в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий», - говорится в сообщении РКН и далее уточняется, что «их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться».

Только накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, общаясь с журналистами, заметил, что существование такого журнала (как CharlieHebdo– ред.) у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства».

Теперь же РКН по сути напомнил принципы этого законодательства, которое при необходимости позволит ведомству заблокировать любой сайт, в том числе СМИ, при публикации спорных карикатур.

- В Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» есть основание для блокировки, позволяющее осуществлять внесудебную блокировку по требованию прокуратуры – распространение призывов к осуществлению экстремистской деятельности, - поясняет старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, - Так как разжигание религиозной розни представляет собой экстремизм, то применение механизма блокировок вполне возможно в данном случае.

Кроме того, заблокировать публикацию (а в некоторых случая вместе с ней и весь сайт) можно по решению суда. Причем инициатором может выступить прокурор любого региона страны, обратившись в суд с иском о признании информации запрещенной, действуя в интересах неопределенного круга лиц, например, пользователей интернета.

- Еще у РКН есть возможность вынести предупреждение редакции (если распространение происходит именно в СМИ) о недопущении нарушения закона. Обычно механизм предупреждения используется тоже крайне эффективно, - отмечает юрист.

Светлана Кузеванова напомнила, что нынешняя ситуация отчасти повторяет то, что уже происходило в 2015-м. 7 января трое мужчин ворвались в редакцию CharlieHebdoи убили 12 человек. Так они выражали свой протест против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в журнале. После этого ряд российских СМИ перепечатали те же изображения. Тогда Роскомнадзор рассылал предупреждения изданиям, а также предупредительные письма в том числе тем, кто еще ничего не напечатал.