Медиановости /
Медиасреда

2 ноября 2020 14:10

И.о. главреда «КП в Беларуси» стал военкор издания Александр Коц

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц будет руководить филиалом издания в Белоруссии. Эту информацию журналист подтвердил СМИ, отметив, что пока еще не уточнен его юридический статус в редакции. Белорусский закон требует, чтобы главредом был только гражданин Белоруссии. Коц остается гражданином России. Александр намерен помогать коллегам восстановить выпуск газеты, у которой сейчас не самый простой период.

Трудности начались еще летом. После того, как КП в Минске стала активно освещать протестные акции в стране, трижды типография не смогла напечатать ее тираж. Формальной причиной была поломка печатного станка. А в октябре стало известно, что издание из подписного каталога исключила почта Белоруссии, что может серьезно отразиться на доходах редакции.

31 августа в газете уже менялся главный редактор. Им стала Марина Бунакова. Ранее она работала на аналогичной должности в Хабаровске, затем в редакции «Комсомольской правды» в Москве. Прежний главред белорусской версии газеты Андрей Левсковский стал ее первым заместителем. До этого он 10 лет руководил минской редакцией.

Бунакова формально еще неделю будет занимать должность главреда КП в Минске. Но Александр Коц уже приехал в Минск. Несколькими днями ранее он работал в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Примечательно, что в конце октября из белорусской «Комсомолки» уволились сразу несколько сотрудников, в том числе журналисты Эвика Отто, Ольга Ивашенко, Инна Кочеткова. Последняя проработала издании почти 20 лет.  «Почти половина жизни... Так что да, это очень больно. Но еще больнее даются какие-то внутренние компромиссы, особенно сегодня», - написала Инна в Facebook.

Александр Коц, комментируя свое назначение, заявил, что постарается сделать так, чтобы издание заняло в освещение происходящих в стране событий нейстральную, среднюю позицию, представляя точки зрения обеих (правительственной и оппозиционной) сторон.