Медиановости /
Медиасреда

2 ноября 2020 17:38

Сегодня отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

2 ноября Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Этот особый день был учрежден Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году. В том году, 2 ноября были похищены и убиты двое французских журналистов, освещавших вооруженный конфликт в Мали – Гислен Дюпон и Клод Верлон.

Международная и Европейская федерации журналистов объявили в 2020-м кампанию под девизом «Покончим с безнаказанностью в 2020», призвав правительства и общественность разных стран остановить преступления против журналистов и добиться наказания всех заказчиков и исполнителей.

По данным Press Emblem Campaign, в этом году были убиты 63 журналиста. Как напоминает Союз журналистов России, со ссылкой на данные ЮНЕСКО, напоминают, что только одно из десяти преступлений в отношении журналистов заканчивают приговором суда. В большинстве случаем злоумышленники остаются безнаказанными.

«В этом году журналисты и редакции СМИ в России и во всем мире столкнулись с беспрецедентным кризисом в результате распространения коронавируса. Ускорились темпы прекаризации журналистской профессии — многие сотрудники СМИ, особенно внештатные, потеряли работу и источники дохода, у многих других были урезаны зарплаты», - отмечают в «Профсоюзе журналистов. В Press Emblem Campaign сообщают, что в 52 странах мира от мира от COVID-19 погибли 442 представителя СМИ, в том числе пятеро в России.