Медиановости /
Медиасреда

4 ноября 2020 17:03

В Москве избили фотокора «Ъ», снимавшего курсы валют

В Москве вечером 3 ноября был избит фотокорреспондент «Коммерсанта» Анатолий Жданов. По заданию редакции он снимал вывески с курсами валют.

По словам самого Жданова, он успел сфотографировать несколько витрин банков, когда на Кутузовском проспекте ему на глаза попался обменник. Анатолий сделала несколько снимков вывески, когда из помещения выскочили двое мужчин, судя по форме, охранников. Они потребовали стереть фотографии. Когда корреспондент отказался это делать, на него накинулись с кулаками. Били по голове, повалили на землю. Только после того, как Анатолий пообещал удалить снимки, нападавшие успокоились.

Фотокору пришлось стереть кадры с вывеской обменника. Но и этого охранникам показалось мало, и они попытались отнять аппаратуру. В этот момент Жданов смог вырваться и перебежать Кутузовский проспект. Мужчины в форме не стали его преследовать.

 Фотограф вызвал полицию и скорую. Врачи констатировали у него ушибы и рваную рану лица. Как отмечают в «Ъ», полиция рассматривает возможность возбуждения уголовного дела, кроме того, к расследованию инцидента готов подключиться Следственный комитет России, так как произошедшее подпадает под санкции не только ст. 116 УК РФ(побои), но и ст. 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

В СЖР назвали нападение на журналиста неприемлемым и выразили готовность оказать юридическую помощь.