Медиановости /
Медиасреда

6 ноября 2020 17:00

Главы СРЖ и ТПП просят правительство включить прессу в список товаров первой необходимости

Главы СРЖ и ТПП просят правительство включить прессу в список товаров первой необходимости

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин направили совместное обращение председателю правительства России Михаилу Мишустину. Премьер-министра просят обратить внимание на печатные СМИ и вновь включить их в перечень товаров первой необходимости.

«Производство печатной продукции одна из отраслей российской экономики, которую последствия пандемии затронули в наибольшей степени. B том числе потому, что с момента введения ограничительных мер и по настоящее время печатные СМИ все чаще сталкиваются с отказом целого ряда торговых сетей в розничной реализации их печатной продукции. Это наносит очень серьезный урон отрасли, поскольку объем подписки на печатные СМИ и так ежегодно сокращается на 10-15%, а в условиях пандемии организация подписной кампании представляет собой особую проблему», - отмечается в обращении.

Там же отмечается, что мера ответственности печатных СМИ выше, «чем у любых социальных сетей и интернет-сайтов». Кроме того, именно им по-прежнему доверяют люди старшего поколения.  

«В этих условиях государственная поддержка печатной индустрии сегодня особенно важна, как с точки зрения сохранения рабочих мест в отрасли, так и в целях поддержания национальной информационной безопасности», - пишут в обращении.

Весной правительство уже пыталось включить печатную продукцию в список
непродовольственных товаров первой необходимости. Но очень быстро в него были внесены изменения и печатные СМИ из него пропали.

«Убеждены, что предлагаемые решения, наряду с уже принятыми, дадут необходимый социально-экономический эффект», - отмечают в обращении к Мишустину.