Медиановости /
Медиасреда

10 ноября 2020 13:00

В колонии умер журналист, осужденный за вымогательство

В колонии умер журналист, осужденный за вымогательство Фото: Свободу Александру Толмачёву! / Vk.com

Главный редактор ростовского издания «Уполномочен заявить» Александр Толмачёв умер в исправительной колонии № 9 в Оренбургской области. Об этом со ссылкой на близких журналиста в соцсетях сообщают общественники.

По информации общественного защитника Александры Изучеевой у Толмачева были проблемы со здоровьем, он жаловался супруге на кашель, но ехать в больницу не хотел, сообщают в Znak.com. Есть подозрение, что у погибшего мог быть коронавирус, но точнее об этом станет известно после вскрытия.

Александр Толмачев был учредителем и главным редактором газеты «Уполномочен заявить» и  журнала «PRO Ростов», а также руководителминформационно-правового центра, занимавшегося защитой прав граждан. В 2011- журналиста задержали по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов. По версии следствия, за вознаграждение Толмачев был готов не публиковать о предпринимателях негативную информацию. В 2014 году суд признал Толмачева виновным и приговорил к девяти годам лишения свободы. Сторонники журналисты считали, что на самом деле арест и приговор – это преследование за публикации о деятельности местных силовиков и судей.

Срок Толмачев отбыл почти полностью, его неоднократные просьбы об условно-досрочном освобождении остались без удовлетворения. Он должен был выйти на свободу 20 декабря.