Медиановости /
Медиасреда

13 ноября 2020 12:31

Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ вместо YouTube пользоваться отечественными платформами

Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ вместо YouTube пользоваться отечественными платформами

«Роскомнадзор рекомендует российским СМИ размещать видеоматериалы на платформах отечественных интернет-компаний», - сообщила 13 ноября пресс-служба ведомства.

Поводом для такой рекомендации стали участившиеся, по данным РКН, случаи «применения администрацией видеохостинга блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов». В ведомстве считают это целенаправленной политикой влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации.

Тем не менее рекомендация Роскомнадзора вызывала недоумение у некоторых представителей медиасообщества: не очень понятно, какими отечественными аналогами в РКН предполагают заменить YouTube. Если же речь идет о распространении видео на иных платформах (например, в популярных соцсетях), то это и так делают большинство крупных СМИ.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что Роскомнадзор начал развивать собственный канал в Telegram – мессенджере, который ведомство через суд пыталось заблокировать с апреля 2018 года. В июне 2020-го РКН отказался от своих претензий к Telegram и разблокировал его.