Медиановости /
Медиасреда

13 ноября 2020 17:43

Суд дал три дня Светлане Прокопьевой и ее адвокатам на чтение 250 страниц протокола

Второй Западный окружной военный суд уведомил адвокатов псковской журналистки Светланы Прокопьевой о готовности протокола 10 ноября, а 12-го прислала электронную версию документа. На ознакомление с ним стороне защиты дали три дня – до 14 ноября. Хотя по закону положено – пять.

В столь короткое время адвокаты должны прочитать примерно 250 страниц, сверить все ли верно было записано с судебных заседаний, при необходимости – оспорить. Иначе, если в тексте протокола останутся значимые для подсудимой ошибки (например, в ее собственных словах или в высказываниях экспертов, адвокатов), это может повлиять на решение по апелляции.  

Примечательно, что сам суд должен был подготовить документ в течение трех дней после вынесения приговора, но тянул с этим больше четырех месяцев. Адвокаты уже просили дать им больше времени для ознакомления, но им было отказано.

«То есть сначала они изготавливают протокол четыре месяца вместо трех дней, потом их клюет жареный петух и понеслось. Не удивлюсь, если между письменным и аудиопротоколом обнаружатся в итоге серьезные расхождения», - прокомментировала ситуацию сама Светлана Прокопьева в Facebook.