Медиановости /
Медиасреда, Петербург

17 ноября 2020 09:18

По решению суда «Команда 29» удалила текст о нелегальных способах связи в тюрьме

По решению суда «Команда 29» удалила текст о нелегальных способах связи в тюрьме

Петербургское объединение «Команда 29» было вынуждено удалить публикацию «Синий свет: как наладить связь в тюрьме» по требованию Роскомнадзора. На удаление были отпущены сутки, в противном случае мог быть заблокирован весь сайт.

Текст был о нелегальных способах связи в тюрьме, а также о тайниках, которые делают заключенные, сленге и других бытовых вещах из мест заключения. Публикацию подготовил один из бывших заключенных по «Болотному делу» Алексей Полихович. Материал вышел на сайте в январе 2020 года.

Только 16 ноября в «Команде 29» узнали, что прокурор подал в суд иск о признании статьи запрещенной к распространению на территории России. Слушания проходили в поселке городского типа Степное в Саратовской области. Суд признал текст запрещенным.

«Суд находится в отдаленном от нас районе, поэтому обжаловать решение о блокировке трудно», - сообщили на сайте «Команды 29».

«Как юристы мы видим, что перспектив оспорить это решение у нас немного, а сайт тем временем заблокируют», – отметила старший юрист «Команды 29» Дарья Сухих.

Текст был доступен до 23.50 16 ноября, после чего был удален.