Медиановости /
Медиасреда

18 ноября 2020 10:03

МВД могут поручить создание отличительных «признаков» журналистов для работы на митингах

МВД могут поручить создание отличительных «признаков» журналистов для работы на митингах

Депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта, ужесточающих правила проведения митингов. Нововведения касаются контроля за финансированием публичных акций, приравнивания очередей на одиночный пикет к массовым мероприятиям, а также введения особых отличительных знаков для журналистов, работающих на акциях.

В частности Вяткин предлагает, прописать в законе запрет для журналистов на любое участие в публичных массовых мероприятиях, которые он освещает. Кроме того, депутат хочет чтобы сотрудники редакций, присутствующие на подобных акциях имели ясно видимый отличительный «признак представителя средства массовой информации, вид и описание которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и общероссийскими общественными объединениями журналистов».

Иными словами, МВД по согласованию с Роскомнадзором могут предложить разработать отличительные «признаки» журналисты, которые те будут обязаны носить на митингах и других подобных акциях. В Петербурге, напомним, уже была попытка выдавать корреспондентам, освещающим публичные мероприятия, нарукавники.

В СЖР, тем временем, вновь заговорили о введении единого стандарта журналистского удостоверения, как отмечают в организации, для оперативной идентификации сотрудников СМИ. Об этом глава СЖР Владимир Соловьев рассказал «Интерфаксу».

По словам Соловьева, есть идея предложить единый стандарт журналистского удостоверения, например, с QR-кодом, который бы позволил быстро обращаться у общей базе удостоверений и проверять подлинность документа. При этом создать и вести подобный реестр журналистов (редакционных удостоверений) в России также готовы в СЖР. Владимир Соловьев отмечает, что сейчас в стране зарегистрировано около 70 тысяч СМИ, в которых работает от 300 до 500 тысяч человек. Однако, многие редакцию существуют лишь де-юре, фактически не осуществляя полноценной редакционной деятельности, но выдавая свои удостоверения, что приводит к злоупотреблениям статусом СМИ и журналиста.