Медиановости /
Конфликты, Петербург

20 ноября 2020 16:01

Обвиняемый в убийстве историк Соколов подал в суд на «Первый канал» и свою бывшую знакомую

Обвиняемый в убийстве историк Соколов подал в суд на «Первый канал» и свою бывшую знакомуюФото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Петроградский районный суд Петербурга зарегистрировал исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации от историка Олега Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве своей аспирантки, к Екатерине Пржигодзкой и АО «Первый канал», сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Истец требует опровергнуть сведения, прозвучавшие в сюжете «Выжившая. Тайная жертва Олега Соколова», вышедшем 19 октября этого года в передаче «Док-ток».

В видеосюжете Ксения Собчак берет интервью у Екатерины, которая рассказывает о своем опыте знакомства и общения с Соколовым. Кроме того, в сюжете использованы кадры видеозаписи с заседания суда, где девушка была допрошена в качестве свидетеля по делу об убийстве Анастасии Ещенко, и также рассказала, что Соколов ее бил и угрожал ей в 2008 году.

«Публичное обвинение истца в жестком избиении, угрозах и фактической попытки убийства превращают Соколова в общественном сознании в опасного маньяка, что следует признать порочащими сведениями», - передает пресс-служба судов. Кроме того, в исковом заявлении напоминается, что в 2 ноября 2020 года другой свидетель по рассматриваемому сейчас уголовному делу заявлял в суде, что видел и общался с Соколовым и Пржигодзкой в феврале 2013-го и «характер отношений истца и ответчицы был романтическим».

Соколов просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию распространенные Пржигодзкой сведения. Он также требует ответчиков опровергнуть спорные сведения, удалить выпуск передачи «Док-Ток» с сайта «Первого канала», а также выплатить ему компенсацию морального вреда – по одной тысяче рублей с каждого из ответчиков.