Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

20 ноября 2020 17:04

Суд обязал «Ведомости», Forbes и «Собеседник» удалить публикации о Сулеймане Керимове

Басманный суд Москвы удовлетворил иск сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова к трем изданиям «Ведомости», Forbes и «Собеседник», а также пользовательнице Facebook Наринэ Давыдова, сославшейся на все три СМИ в своем посте. Суд считает, что редакции должны удалить спорные тексты, а Наринэ пост, опубликовать опровержения, а также заплатить сенатору по 10 тысяч рублей (Наринэ – одну тысячу).

Претензии касались публикаций, в которых говорится о возможной причастности Сулеймана Керимова к захвату московского строительного холдинга. В частности, речь о материале, вышедшем в «Ведомостях» 23 ноября 2017 года: «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень».

1280x1024_20-11-2020 как сулейман керимов заработал миллиарды и ушел в тень ведомости.png

В своем иске Керимов настаивал, что не имеет отношения к этому захвату.

Примечательно, что в первый раз судиться с журналистами по указанному поводу сенатор попытался в июне 2020 года. Но тогда Гагаринский суд Москвы вернул иск ввиду неподсудности. Осенью Сулейман Керимов вновь подал заявление, но уже в Басманный суд. Представители ответчиков обращают внимание, что в иске указан пост в Facebook, опубликованный 1 октября 2020 года, когда, по данным «Ведомостей» иск уже готовился. В связи с этим есть основания предполагать, что пост был нужен самому истцу, для объединения исков.

В «Ведомостях» и Forbes уже заявили, что их адвокаты будут обжаловать решение сегодняшнее судьи. Кроме того, в «Ведомостях» отмечают, что судья Галина Графова вышла за пределы заявленных истцом требований, обязав удалить не только спорный материал, но и все другие публикации, где он цитировался, хотя истец этого не просил.

Теги:  суд