Медиановости /
Медиасреда, Петербург

23 ноября 2020 12:19

Признаки самоубийства и способы реинкарнации журналистики от Игоря Павловского

Признаки самоубийства и способы реинкарнации журналистики от Игоря ПавловскогоФото: unsplash.com / Alejandro Escamilla

В Доме журналиста запустили «МедиаФормат» – новую серию мероприятий на тему СМИ. Начали с того, что предложили поговорить об особенностях онлайн-изданий. Учитывая, что сейчас за уникальными исключениями все издания давно онлайн, разговор получился в целом о журналистике. Главный редактор сайта dp.ru Игорь Павловский напомнил, что семь лет назад исследователи Сколково как раз к концу 2020-го предрекали, что журналистика как профессия исчезнет за ненадобностью. Просчитались. Или просто мы не заметили, как умерли и возродились? Игорь Павловский представил свое видение переживаемого журналистикой. «Лениздат» записал главное.

Сообщать аудитории новости по радио, ТВ, в газете или в интернете – не было бы никакой разницы (разве что скорость увеличивается), если бы не появились соцсети, которые изменили саму парадигму распространения информации.

- новости появляются и расходятся мгновенно, независимо от желания журналистов;

- прежде человек искал информацию, а теперь она сама сыпется на него отовсюду;

- до соцсетей человек мог рассказать о прочитанном-увиденном-услышанном еще трем-четырем знакомым, теперь, репостнув (и максимум подписав свой комментарий), он сообщает о том же десяткам или сотням.

«В новой информационной реальности традиционная журналистика самоубивается», - считает Игорь Павловский и приводит следующие семь признаков самоубийства журналистики:

1. СМИ больше не нужны как посредники передачи новостей. Люди – обычные и не очень, в том числе политики или звезды шоу-бизнеса, могут обойтись без журналистов. Яркий пример – Дональд Трамп во время прошлых выборов, когда он стал президентом США. Многие ведущие СМИ в стране были против него, но у Трампа были свои аккаунты в соцсетях, и через них он благополучно доносил свою позицию до миллионов американцев.

2. Новостную повестку задают роботы. Учены Сколково предполагали, что роботы совсем вытеснят журналистов из этой сферы, более того, есть реальные примеры, когда финансовые, погодные или спортивные сводки создает искусственный интеллект, но все же до полного отказа от «новостников» пока дело не дошло. Тем не менее, сейчас именно поисковые системы и «умные» ленты соцсетей определяют, какие сообщения важны, а какие нет. Кроме того, именно соцсети, мессенджеры и топы поисковиков стали источниками новостей. И журналистам приходится под это подстраиваться.

3. Реклама, как основной источник дохода, уходит из СМИ в соцсети. Проблема в том, что редакция может предложить рекламодателю лишь примерный портрет своей аудитории и распространение материала на широкий круг пользователей, без дифференциации. В то же время настройки рекламы в соцсети дают четкий таргетинг с учетом пола, возраста, предпочтений, места проживания или захода в интернет.

4. Политика также уходит из СМИ. Рекламные и избирательные кампании, как оказалось, можно проводить без СМИ. А журналисты все чаще не первоисточники информации о политиках, а наоборот забирают информацию из их пабликов.

5. Любой может сделать СМИ. С появлением соцсетей порог входа в журналистику значительно снизился. Можно завести telegram-канал, и его будут читать сотни тысяч пользователей. При этом не придется регистрироваться СМИ, тратиться на помещение и команду журналистов, редакторов, корректоров и других сотрудников. Подкасты и видеоблоги также гораздо дешевле даже по сравнению с тем, что было десять лет назад.

6. Информационный шум и как итог – борьба за читателя. До появления соцсетей все было наоборот – читатели искали нужную газету, включали телевизор, чтобы узнать новости. Но сейчас информации так много, что человеку все равно, на каком сайте он прочитает новость, он вообще может не заметить, где ее увидел, услышал. По той же причине, по мнению Игоря Павловского, не до конца работает платный пэйвол. То, что одно издание оставит под пейволом, другое выдаст бесплатно (в том числе забрав в первоисточнике).

7. СМИ стали магазинами. На сайтах очень много рекламы – явной, скрытой. Она нужна редакции, чтобы выжить, но она же отталкивает аудиторию.

Впрочем, все не так плохо. И шанс на спасение есть. Игорь Павловский назвал семь признаков реинкарнации журналистики (пожалуй, это то, на что стоит обращать внимание, чтобы СМИ не проигрывали соцсетям).

1. Уникальность. Информации много, но в какой-то момент человек начинает искать более качественную и интересную. В итоге выживают СМИ, которые могут предложить что-то оригинальное, а не просто переписанное вслед за всеми.

2. Специализация. По словам Игоря Павловского, «универсальность уже не интересна». Если прежде источников информации было мало, и из одного читателю (слушателю, зрителю) хотелось получить всё сразу, то теперь про мобильные телефоны читать на новостном сайте или в «ДП» не будут, а уйдут в специализированные издания. Но в «ДП» пойдут за текстами о деловой жизни города. Чем тщательнее специализация, тем больше у СМИ шансов выжить.

3. Изучение аудитории. Без постоянного мониторинга, что интересно аудитории именно вашего СМИ, не выжить. Оценивать необходимо, что читают, что нет, как реагируют. Это поможет и журналистам, и рекламодателям понять, как и что лучше публиковать.

4. Читатель – наш же распространитель. Сегодня можно не тратиться на доставку газет почтой и оплату вещания по эфирной сети. Распространителем становятся сами же читатели. Если им интересно – они делают репост. 

5. Не скорость, но осмысление. Соцсети и мессенджеры быстрее СМИ (за исключением редких случаев, когда журналист ведет прямой эфир или ему посчастливилось стать очевидцем чего-то). Более того, можно выдать новость первым, добиться цитируемости, но в топе новостей поисковика быстро скатиться на последние строчки, уйдя в историю. Но у СМИ остается возможность осмыслить происходящее и дать аудитории материал, который поможет понять, что есть правда.

6. Доминирование смысла. В то время, когда существовали (доминировали) только СМИ, был риск, что текст могли не выпустить по идеологическим или еще каким-то соображениям, и он просто «умирал». Сейчас, если текст попал в интернет и это хороший текст – его будут читать. Он может остаться на сайте, и его будут перечитывать спустя год и два, и он не уйдет в прошлое на следующий день, как это произошло бы с печатным аналогом в газете.

7. Непрерывность новостей. Прежде зритель/читатель получал новости два раза в сутки – утром по радио или с газетой, вечером по ТВ. Сейчас новости идут постоянно. Редакции важно это понять и обеспечить аудиторию ими также постоянно и на удобных площадках. Если заходить на сайт не удобно, значит, нужно предлагать новости через соцсети, мессенджеры, через любую площадку, которая стала актуальной для вашей аудитории («ТикТок» актуален у молодежи, «Одноклассники» все еще у людей среднего и старшего возраста в регионах – не обязательно работать на всех площадках, но важно выбрать те, которые популярны у аудитории – см. п. 3). Кроме того, контент необходимо адаптировать под каждую площадку с учетом ее специфики и алгоритмов.

Общий вывод Игоря Павловского: «Журналистика не умрет!»

фото Jen Theodore и Austin Distel on Unsplash