Медиановости /
Медиасреда

25 ноября 2020 18:21

Центр «Досье»: экс-собкор «КП» курировал в Прибалтике пророссийскую сеть журналистов

Центр «Досье» опубликовал расследование, в котором рассказывает о курировал это направление бывший собкор «Комсомольской правды» и «Извести» Евгений Умеренков.

По данным «Досье», Умеренков родился и получил журналистское образование в Ленинграде. После окончания журфака, его перевели в московскую редакцию «Комсомольской правды», где он проработал почти 20 лет. В издании он стал заведующим отделом международной жизни «КП», в этой должности курировал нескольких журналистов-международников. Один из членов Клуба собкоров «КП» сообщил «Досье», что Умеренков также окончил институт КГБ и был полковником внешней разведки.

В 2006-м он перешел на работу в «Известия», а в 2007-м, по информации «Досье», в администрацию президента, где стал курировать Прибалтику. О связи Умененкова с АП изданию стало известно из рабочих документов генерала разведки Владимира Чернова, которые попали в редакцию.

Журналисты сообщают, в Латвии, Литве и Эстонии под руководством Умеренкова была создана сеть «агентов влияния», в которую входили журналисты и политики. По версии издания, сотрудники местной «КП» направляли свои тексты на вычитку куратору. В Литве в список «лояльных» попали семь человек, в Латвии - девять, а в Эстонии - 19, в том числе мэр Таллина Михаил Кылварт, член эстонской Центристской партии Михаил Корб. Среди «перспективных» литовцев упоминались журналисты местных изданий Alfa.lt, Diena.lt, Delfi.lt, "Kauno diena", Delfi TV и Info TV.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого попросили прокомментировать расследование Центра «Досье», сообщил, что не успел с ним ознакомиться, поскольку в Кремле «достаточно интенсивная повестка дня».