Медиановости /
Власть, Медиасреда

27 ноября 2020 18:57

Депутаты предлагают запретить портреты военных преступников Второй мировой

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий публичное демонстрирование портретов нацистских преступников. Инициатива принадлежит группе депутатов, в том числе главреду газеты «Культура» Елене Ямпольской и телеведущему Петру Толстому.

Депутаты предлагают внести изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Дополнения могут запретить «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Как и в случае с нацисткой символикой предполагается, что запрет не будет распространяться на случаи, когда при изображении преступников формируется негативное отношение «к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он «направлен на недопущение героизации военных преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников». Там же указывается, что в последнее время в продаже появилась «разнообразная сувенирная продукция (футболки, блузки, статуэтки, фотокарточки с личной подписью и т.д.) с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны».