Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

30 ноября 2020 16:23

Суд оштрафовал активиста за нападение на «журналиста» в Екатеринбурге

Мировой суд Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга признал виновным екатеринбуржца Максима Шибанова в причинении легкого вреда здоровья православному активисту и главному редактору издания freepressa Максиму Румянцеву. По решению суда Шибанов должен заплатить штраф государству в размере 35 тысяч рублей, а также выплатить еще 87,5 тысяч Румянцеву в качестве компенсации морального время да и судебных издержек.

Конфликт между двумя Максимама произошёл 7 апреля 2019 года во время митинга против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Суд счел, что Шибанов был зачинщиком драки. Однако свидетели говорят, что Румянцев сам неоднократно оскорблял оппонента, а после того, как Шибанов его толкнул, картинно упал на землю.

Когда рассматривалось уголовное дело Шибанова, уральские журналисты опубликовали обращение, в котором сообщали, что отказываются считать Румянцева своим коллегой.

«Многочисленные опубликованные видео и свидетельства говорят о том, что Румянцев использует статус журналиста как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан. Мы полагаем, что, называя себя журналистом, Румянцев дискредитирует нашу профессию», - говорилось в обращении. Его подписали журналисты и редакторы изданий «Коммерсантъ-Урал», Znak.com, E1, 66.ру, «Между строк», «Новый день»,«Новая газета», «Комсомольская правда», «Ревдинский рабочий», «Эхо Москвы», «Четвертый канал», «ФедералПресс», «Правда УрФО», «The Village Екатеринбург» и другие.

E1 вспомнил все инциденты с участие Румянцева – его суды против СМИ, свидетельские показания против «ловца покемонов» в храме, конфликты с соседями и общение с Путиным на форуме ОНФ.